В Украину едут охотники за призраками

27 августа 2010 19:50

Харченко Александра

В замке, где снимали "Д’Артаньяна", будут искать дух Белой дамы

В старинный замок в селе Подгорцы подо Львовом, где, по легенде, обитают призраки, в эти выходные нагрянут охотники за привидениями из Штатов. Правда, к известному американскому фильму они отношения не имеют. Это команда ученых, исследующих паранормальные явления по всему миру и снимающих о них программы для телевидения. Четверо мужчин и женщина гонялись по всему миру за духами Гитлера, Робин Гуда и Дракулы. С помощью специальных приборов они фиксируют странные феномены.

Реклама

Охотников за духами пригласили директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий и краевед-меценат Игорь Жук. Впервые, по словам Жука, что-то неладное он заметил во время выставки драгоценной копии короны основателя Львова Данила Галицкого чуть больше двух лет назад. "Однажды в зале с короной сработала сигнализация: там вдруг зажегся свет, а на полу оказался один из элементов резьбы деревянного постамента", — вспоминает Жук. Тогда всерьез заговорили о привидении (правоохранители, правда, не исключили попытку кражи). Мистикой были окутаны и фотосъемки прилегающего к замку парка. "На фотографиях был виден дымчатый силуэт человека, — говорит Жук. — Сфотографировали во второй раз другой камерой — и там был непонятный дымок. Как показала экспертиза, это не дефект".

В тренде
Чем вакцинироваться от COVID и почему возникают побочки: советы эпидемиолога
Людмила Мухарская ответила на вопросы о вакцинации / коллаж "Сегодня"

СЛЫШАТ ЗВУКИ. Жители села Подгорцы, где расположен 400-летний замок с привидениями, к сверхъестественным "соседям" относятся по-разному. "Иногда со стороны замка доносятся странные звуки. Кто-то слышал шаги, хоть поблизости не было людей, а некоторые видели призрак Белой дамы, причем, абсолютно трезвые люди", — верит в легенду Оксана Стецько. "Да глупости все это, приманка для туристов. А тот, кому привиделся призрак, наверное, просто перебрал перед этим с выпивкой", — отмахивается от разговоров о "прывыдах" подгорчанка Мария Ивановна. Часть селян верит, что народ пугает призрак жены бывшего владельца замка, престарелого польского графа. Тот якобы из ревности замуровал юную супругу Марушку живьем в стене замка. Мол, ее дух в белых одеждах бродит по окрестностям. По словам Бориса Возницкого, Подгорецкий замок пришелся по душе российскому царю Петру Первому. В советские времена здесь был санаторий для туберкулезников, снимали фильмы, в том числе про приключения мушкетеров. А сейчас для туристов открыта лишь часть замка. Роскошная графская резиденция нуждается в срочной реставрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять