В Украину привезли Благодатный огонь

28 апреля 2008, 09:30

Схождения огня в Храме Гроба Господня ждали 15 тысяч христиан.

СМИРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ О СХОЖДЕНИИ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко передал Благодатный огонь представителям Церквей и делегациям из областей Украины. Церемония состоялась в Софиевском соборе в Киеве.

Выступая в Софии, Ющенко подчеркнул, что Благодатный огонь верные везут в разные страны мира как большую святыню. "Из Иерусалима Благодатный огонь прибыл в Украину. Он является свидетельством присутствия Бога, его мощной животворной силы. Он является знаком воскресения Христового", – сказал президент.

Ющенко поздравил всех с Пасхой и поблагодарил Бога за прощение, защиту и поддержку. "Откроем свои души для добра и любви. Пусть Пасхальные праздничные дни наполнятся нашей гордостью за величие нашей родной земли, радостью за возрождение нашей украинской нации, за добытую свободу и государственность", – сказал президент.

"Я прошу у Господа милости и благодати, духовного воодушевления и счастливой судьбы для каждого из вас, для всего нашего украинского народа", – сказал Ющенко.

Реклама

На церемонии присутствовала семья президента, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, глава Секретариата президента Виктор Балога, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий и другие представители власти.

В субботу вечером огонь привезла из Иерусалима украинская делегация во главе с Петром Ющенко.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Благодатный огонь получили предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и глава Украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ Любомир (Гузар).

В то же время представители УПЦ Московского патриархата привезли Благодатный огонь отдельным самолетом еще в 19.00.

Около 15 тысяч христиан собрались 26 апреля в иерусалимском Храме Гроба Господня в ожидании Благодатного огня, который накануне Пасхи возгорается чудесным образом на каменной плите Гроба Господня.

Реклама

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова датируются IV веком. Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи. На середине ложа Животворящего Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям – прокладывается лента. После осмотра полицией Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником.

По свидетельствам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма – от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. В это же время двери пещеры открываются и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь.

Позже от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами. Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. Недавно непосредственные участники событий стали привозить Благодатный огонь и в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять