В Украину вернули уникальный исторический документ: Нищук раскрыл подробности

13 апреля 2019, 16:07

Документ касается аннексии украинской церкви во времена Петра Первого

Реклама

В Украину из Германии вернули уникальный исторический документ – грамоту Петра I, которая была потеряна во время Второй мировой войны. Об этом в своем Facebook сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, который лично встретил артефакт в аэропорту.

Документ, датированный 1708 годом, с конца 1950-х хранился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена, в немецком Баден-Вюртемберге.

"Это действительно очень интересный рукописный пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. По возвращении документ доставили в Национальный заповедник "София Киевская", где очень скоро мы представим грамоту к осмотру", – отметил министр.

Реклама

Также он добавил, что передача документа стала результатом работы Межправительственной комиссии по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Кроме того, Нищук отметил, что, по данным историков, "этот документ является красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией, ведь в нем есть предупреждение Петра о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская метрополия вернется под власть Константинополя".

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры.

Напомним, ранее, согласно распоряжению Министерства культуры,  храмы УПЦ обязали провести срочную инвентаризацию имущества. В Украине не исключают возможный незаконный вывоз культурных ценностей из церквей связи с изменениям в церковной среде из-за автокефалии.

Как сообщалось, в УПЦ МП заявили, что не будут присоединяться к единой церкви в Украине , а также разорвали отношения с Константинополем. Они не поддерживают предоставление Украине автокефалии Вселенским патриархатом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять