В Умани – разгар иудейского Нового года

4 октября 2016 2:23

События на ТК Украина

Каждую осень центр Умани превращается в своеобразный еврейский городок

Песни, танцы и молитвы сутки напролет. В Умани – разгар иудейского Нового года. Хасиды верят: если встретить праздник Рош ха-Шана у могилы духовного наставника Раби Нахмана, то год будет счастливым. В Умань съехалось рекордное количество паломников. Свой праздник и у местных риэлторов.

Реклама

Каждую осень центр Умани превращается в своеобразный еврейский городок – тысячи хасидов на улицах. Мужчины в кипах, иностранная речь и вывески на иврите создают особую атмосферу. Однако болото под ногами, мусор и отсутствие воды ощущение праздника портят.

Еврейский праздник – способ заработать для предприимчивых украинцев. В этом доме – 12 постояльцев. Однако о стоимости аренды хозяйка рассказывать не хочет.

Повариха Екатерина – она готовит еду для туристов – охотно делится с "Событиями" условиями и оплатой своего труда.

Владельцы недвижимости зарабатывают больше – в прилегающих к центру кварталах одно койко-место стоит около 150 долларов за неделю. В самом центре – до 300 долларов. Цены на еду в супермаркетах Умани ничем не отличаются от средних по Украине. Но чем ближе к святым местам – тем дороже. Двухлитровую бутылку газировки этот мужчина продает по 33 гривни. Но с прессой он общаться не намерен.

Реклама

Один из ходовых товаров сегодня в Умани – животные, которых подадут к праздничному столу. Одну овцу за 50 долларов Игорь уже продал. А вот кроликов пока никто не покупает.

Паломники верят – если встретить Рош ха-Шана на могиле цадика Нахмана – основателя хасидизма, который похоронен в Умани – следующий год будет счастливым.

В тренде
Доценту киевского вуза грозит 8 лет тюрьмы за развращение 12-летней девочки
Фото: коллаж "Сегодня"

Порядок в городе обеспечивают 450 украинских полицейских и 15 их коллег из Израиля. Серьезных преступлений, по данным правоохранителей, крайне мало.

В этом году, по данным городской полиции, Умань посетило рекордное количество паломников – 31 тысяча человек. 

Сегодня хасиды будут продолжать праздновать Рош ха-Шана. Работать в эти дни строго запрещено. А на третий день большинство паломников уже начнут возвращаться домой. 

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять