В УПЦ КП рассказали о новом титуле Филарета

21 октября 2018, 15:24

Предстоятель Киевского патриархата получил официальный титул в полном и сокращенном вариантах

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с изменениями в церкви и учитывая историческую традицию, практику поместных православных церквей, ввел для предстоятеля УПЦ КП Филарета полную и сокращенную формы титула. Об этом сообщил в Facebook спикер Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Реклама

По его словам, теперь в повседневной жизни и богослужении и в отношениях с другими поместными церквями будут использовать следующие варианты: полный официальный титул – Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит; сокращенный титул – Святейший (имя), Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

"В отношениях с другими поместными православными церквями допустимой формой является Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины", – добавил Зоря.

1540124297.1481

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Таким образом, Киевский патриархат разрешил называть Филарета митрополитом, а не патриархом.

Реклама

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения. Кроме того, в своем решении Константинополь снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

В свою очередь сам Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия. Он также заверил, что единая церковь будет вести богослужения на украинском языке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять