В УПЦ КП озвучили свою позицию по участию в Объединительном соборе

10 декабря 2018, 18:09

В Киевском Патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать со всеми сторонами все необходимые вопросы

В Киевском Патриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря.

Реклама

"В соответствии с благословения Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея в работе Собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне. Наличие предложений со стороны Киевского Патриархата регламенту Собора или процедуры избрания Предстоятеля не означает, что в итоге НЕ будет согласовано совместное видение. Как участники Собора мы с очевидностью вправе вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их", - написал он.

Как отметил пресс-секретарь УПЦ КП, учитывая активную роль, которую играет президент Украины Петр Порошенко в вопросе предоставления Томосу, а также, "фактически уже идет избирательная кампания – понятно, что некоторые оппоненты президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия".

"В Киевском Патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать с Председателем, представителем Вселенского Патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно. Те вопросы, которые находятся в компетенции исключительно Собора – соответственно будут решены на Соборе, для чего он собственно и созывается", - подчеркнул владыка Евстратий Зоря.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков

Как сообщалось, Объединительный собор украинских церквей, на котором должно быть провозглашено создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине, состоится 15 декабря в Святой Софии

Реклама

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, процедура предоставления Томоса была продолжена Константинополем, а Украине для получения независимости церкви нужно лишь объединение церквей.

29 ноября закончился трехдневный Священный Синод в Самбуле, на котором был окончательно утвержден Томос для Украины. Константинополь принял текст исторического церковного документа по независимости украинской церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять