В Венецианской комиссии рассказали, что им не нравится в законе о люстрации

12 декабря 2014, 16:57

В отношении органа, который выносит люстрационные решения, не должно быть никаких сомнений в независимости

Орган, ответственный за люстрацию, должен быть отделен от Министерства юстиции. Такое мнение выразил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Реклама

"Это очень важно для нас. Орган, ответственный за люстрацию, должен быть действительно независимым, он не может быть связан с Минюстом", – подчеркнул он.

"Они (представители Украины) пытались убедить нас, что этот орган и сейчас независим, что его формирует гражданское общество. Но, по мнению ВК, тот факт, что он действует в структуре Минюста, – это уже плохой знак", – сказал Букиккио.

По его убеждению, в отношении органа, который выносит люстрационные решения, не должно быть никаких сомнений в независимости.

Букиккио также заявил, что новый закон о люстрации должен быть готов в течение трех месяцев.

Реклама

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Венецианская комиссия кардинально изменила свой предыдущий вывод по закону о люстрации после двухдневных консультаций с украинской делегацией.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

"Люстрации в Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые участвовали в подготовке наших аргументов. Договорились с экспертами ВК о сотрудничестве по совершенствованию закона. Планы определенных лиц по дискредитации закона с помощью уважаемой европейской институции провалились", – написал он.

Ранее глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон "Об очищении власти" (люстрации).

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Реклама

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять