В Винницкой области разгорелся скандал из-за Ленина

26 февраля 2015, 18:28

События на ТК Украина

Памятник свалили еще год назад, но у депутатов есть ряд вопросов

В Винницкой области вокруг поваленного год назад памятника Ленину разгорелся нешуточный скандал. Скульптуру сдали на металлолом, но сейчас местные депутаты заявляют, что вырученных денег мало.

Реклама

На центральной площади Немирова памятник простоял более полувека. Но в феврале прошлого года его решили снести. Сами же горожане.

21 февраля поздно вечером на площади собираются несколько десятков человек. С помощью веревок и автомобилей памятник Ленину сбросили.

В декабре прошлого года депутаты горсовета решили продать свергнутого идола как металлолом. Перерабатывающее предприятие заплатило за него чуть больше 45 тысяч гривен. Сумму считают вполне приемлемой.

"Сам памятник был оснащен или смолой, или каким-то специальным покрытием, в середине находился песок, остатки раствора есть, скорее всего, это от формы. Приняли его как металл", – рассказывает Игорь Колесник, руководитель Немировского комбината коммунальных предприятий.

Реклама

Впрочем, депутаты такой стоимости Ильича возмущены. Говорят, статуя была с чистой латуни.

"Я думаю, в 72 году, когда царил коммунистический режим, чтобы кто-то вылил памятник Ленину с какими-то добавками, то сделали бы из него примесь", – возмутился Василий Судьба, депутат Немировского горсовета.

Вопрос вызвал и вес памятника – около двух тонн. Но депутаты и в этом сомневаются.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

"По словам даже крановщика, который его грузил, он говорил, что там примерно вес его пять тысяч килограмм", – сказал Александр Грицун, депутат Немировской горсовета.

Заместитель городского головы Немирова все обвинения отвергает. Настаивает – памятник был ничейным, а на вырученные средства оплатят долги коммунального предприятия по зарплате.

Реклама

"Он вообще не стоял нигде на балансе, ни в районном совете, ни в городском совете памятник. То есть он как ничей на балансе. Значит, он территориальной общины, как ни как назад приняли решение его реализовать", – сказал Михаил Кременюк, заместитель Немировского городского головы.

Депутаты обратились в милицию. Там уже открыли уголовное производство и назначили ряд экспертиз.

"Есть еще очень много вопросов в этой истории. Закономерность реализации данного объекта. У нас есть очень много вопросов относительно его реального веса и реальной стоимости", – уточнил Василий Максимчук, начальник Немировского райотдела милиции.

Если вину должностных лиц коммунального хозяйства докажут, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять