В високосный год украинцы женятся гораздо реже – социолог

21 февраля 2018, 03:05

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В 2016 году в Украине было всего 229,5 тыс. браков

Сайт "Сегодня" пообщался с Людмилой Слюсар, ведущим научным сотрудником Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ, и разузнал все о том, как современные украинцы относятся к браку. Так, социолог рассказала, что в високосный год украинцы женятся намного реже. 

Реклама

"Особенностью Украины является то, что кривая брачности имеет синусоидальную форму. Количество браков резко уменьшается в високосный год, а, соответственно, перед високосным, после високосного их больше. Вот такая волна у нас идет все время", – говорит Людмила Слюсар.

Люди либо откладывают браки еще на год, либо женятся раньше, чтобы успеть до високосного года. Это связано с убеждениями, что в високосный год жениться нельзя. 

"Такая традиция, вот ее и придерживаются. Поэтому, если сравнивать, больше или меньше браков с каждым годом, всегда надо это учитывать. Кроме того, если мы сравним с 2013 г. и с предыдущими годами, такое сравнение за последние десять лет уже почти невозможно, потому что государство сейчас контролирует меньше территории Украины. Мы должны вычесть Крым и, все-таки, часть территорий Донбасса и Луганской области. Поэтому мы не можем сравнивать 2013 г. с 2014 г.  Но если мы посмотрим показатели по областям, то с 2014 г. у нас возросло количество браков по всем областям и в городе Киеве. Мы объясняем это тем, что в условиях военной угрозы те, кто раньше не регистрировал свой брак, сделали это. В 2015 г. тоже было небольшое повышение, а 2016 г. – високосный, поэтому браков было меньше. Что было в 2017 г., мы сказать еще не можем, потому что Госстат еще не свел данные по стране", – поясняет Слюсар.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В 2014 г. у нас было почти 295 тыс. браков, 2015 г. – 299 тыс. браков, 2016 г. – это 229,5 тыс. браков. То есть в 2016 г. было снижение, но это традиционное снижение, т.к. это был високосный год. 

Реклама

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Социология любви: как украинцы заключают браки и почему разводятся 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять