В ВМС раскрыли цель переброски боевых кораблей в Азовское море

26 сентября 2018, 16:38

Офицер рассказал, как отреагировали люди и местные чиновники в Мариуполе на приход в порт суден

Украинские корабли, которые недавно прошли в Керченском проливе и прибыли в порт Мариуполя, будут защищать Азовское направление от российской агрессии и обеспечивать свободное судоходство.

Реклама

Об этом рассказал "Укринформ" заместитель командира морского командования ВМС Украины, капитан 1-го ранга Максим Кириакиди.

По его словам, люди и местные чиновники очень обрадовались прибытию кораблей Военно-морского флота Украины, так как надеются на их защиту.

"Корабли ("Донбасс" и "Корец". – Ред.) сюда зашли, чтобы подтвердить суверенные права Украины на использование Азовского моря и Керченского пролива. Они будут обеспечивать свободу судоходства в акватории Азовского моря. Местные люди были довольны, особенно Администрация морских портов Украины, порты сами, мэрия. Здесь ждут Военно-морские силы. Они надеются, что это будет сдерживать россиян от дерзких поступков в Азовском море. Тогда люди не потеряют работу, а государство не будет терять деньги из-за провокационных действий Российской Федерации", – рассказал Кириакиди.

Офицер ВМС подчеркнул, что основой для создания военно-морской базы в Мариуполе станет поисково-спасательное судно А500 "Донбасс" – он будет выполнять функции обеспечения и управления катерами, будет координировать действия флота в Азовском море.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, около 15:00 корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направились в Азовское море.

В свою очередь народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник рассказывал, как Украина укрепляется в Азовском море. По его словам, Генштаб уже утвердил планы создания военных баз для ВМС на побережье Азовском направлении.

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять