В захваченной КГГА за месяц поймали 12 карманников и накормили миллион митингующих

Астролог говорит, что здание освободят в марте

Захват мэрии. Сразу после штурма здание КГГА заняли активисты Евромайдана | Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
Захват мэрии. Сразу после штурма здание КГГА заняли активисты Евромайдана / Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
Киеврада. Стала штабом революции | Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
Киеврада. Стала штабом революции / Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
Оккупированная мэрия | Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
Оккупированная мэрия / Фото: Юрий Кузнецов, Александр Яремчук
1/3

Первого января исполняется месяц со дня захвата евромайдановцами здания мэрии. За это время в КГГА побывали около миллиона человек, она стала постоянным пристанищем для сотни активистов. Конечно, без инцидентов не обошлось.

Реклама

КАК БЫЛО. В воскресенье, 1 декабря, буквально за полчаса сотни митингующих заполонили здание Киеврады и создали там штаб гражданского сопротивления, который с тех пор называют Штабом революции. Во время штурма активисты сломали двери и разбили в здании окна, выходящие на Крещатик, а также повредили имущество в нескольких кабинетах. Правда, уже через неделю многое отремонтировали своими силами. Тем не менее, чиновники обвинили активистов в том, что те разрисовали стены на 3-м этаже, украли новогодние игрушки, документы, и даже кухонные принадлежности из столовой. Впрочем, в комендатуре заявляют, что ни со стороны милиции, ни со стороны работников КГГА претензий к ним нет.

ШТУРМЫ И ВОРИШКИ. "В первое время в мэрию в день приходили по 50 тысяч человек. Некоторые посещали здание из любопытства, поскольку никогда там не были. Сейчас количество активистов уменьшилось до 18—20 тысяч в будни, но на выходных увеличивается", — рассказал нам комендант штаба Эдуард Леонов. За месяц из мэрии лишь единожды хотели силой "выкурить" митингующих: в ночь на 11 декабря. Тогда бойцы "Беркута", применив слезоточивый газ, пытались штурмовать здание, но после непродолжительного противостояния отступили. После этого в здании усилили охрану (ныне в ней около 300 человек. — Авт.). Сейчас посетителей на входе тщательно обыскивают, а работников мэрии пускают только по удостоверениям. Такие меры безопасности объясняют желанием избежать провокаций. "Из-за попыток штурма, большого количества провокаторов и карманных воришек охрану усилили. У некоторых активистов при входе теперь просят показать удостоверение личности", — рассказал комендант штаба Андрей Странников. В штабе говорят, что за месяц "на горячем" поймали 12 карманников. Чаще всего воруют мобильные телефоны и гаджеты. "Ранее ежедневно заявляли о пропажах 5—10 человек, сейчас — 1—2. Мы постоянно отлавливаем воришек, но милиция на наши вызовы не реагирует. Мы копируем документы, выводим за территорию Евромайдана и отпускаем", — рассказал Леонов.

Реклама

ПИТАНИЕ И ОДЕЖДА. Сразу же после захвата здания люди начали приносить в мэрию тонны продуктов. Голодные активисты, а таких было 18—22 тыс. в день, съедали по 1,5 т каши и по 500 кг сала, не говоря уже о тысячах литров борща. Спустя месяц активность "кормящих" поубавилась, но еды хватает, поскольку и посетителей стало меньше. "На складах хранится много консервации. Не так давно во дворе мэрии поставили полевую кухню, где готовят горячее", — рассказал Андрей Странников.

ЛЮБОВЬ. За месяц в мэрии сложилось несколько влюбленных пар. Так, 20-летние Саша из Евпатории и киевлянка Женя уже готовятся к свадьбе. Они познакомились практически сразу после захвата мэрии активистами. "Случайно встретились и влюбились. У нас все серьезно, уже познакомились с родными друг друга. Готовимся к свадьбе", — рассказала Женя.

Песни и танцы

Реклама

В мэрию ежедневно приходят десятки творческих людей: художники, поэты, музыканты. "Часто наведывается Богдан Бенюк, рассказывает анекдоты. Выступил в мэрии и джазмен из Америки Джоэл Холмс. Несколько раз устраивали литературные марафоны, где более сотни людей читали посвященные Евромайдану произведения", — рассказали в штабе. На фортепиано музыканты исполняют гимны разных стран, а под украинские народные песни активисты
танцуют.

Астролог: в марте пикетчики покинут здание КГГА

Как уверяют астрологи, наступающий год Лошади ускорит ход событий как в политике, так и в других сферах. "Переломный период наступит в конце февраля — начале марта следующего года. Все уговоры властей покинуть здание мэрии до этого будут безуспешными. Официальные договоренности между активистами и властью будут достигнуты в конце января, однако митингующие добровольно покинут муниципальное здание лишь через месяц-полтора. До этого периода никаких силовых захватов не будет, но морального давления не избежать", — рассказал нам астролог Влад Росс. По его мнению, здание освободят после того, как центральная власть пообещает провести выборы в столице. Астролог также уверен, что популярность людей, которые сейчас выступают в здании КГГА в поддержку митингующих, будет недолгосрочной. Астролог сулит недолговечность и узам, зародившимся на "революционной площадке". "Когда в жизни людей происходят какие-то революционные действия, это очень быстро объединяет их. Но, как сулят звезды, рассчитывать на слишком длительные связи не стоит. Хотя могут быть и исключения", — отметил Росс.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67480.04

Bitcoin Cash (BCH)

450.09

Binance Coin (BNB)

420.7

Ethereum (ETH)

3759.8

Litecoin (LTC)

89.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять