В Запорожье СБУ возбудила уголовное дело против бывших российских собственников алюминиевого комбината

21 июля 2015, 17:04

Александр Литвин

Предпринимателей обвинили в диверсии

СБУ возбудила уголовно дело против бывших собственников "Запорожского алюминиевого комбината". Как предполагают правоохранители, уже после того, как суд забрал комбинат у российского собственника, бывшие владельцы продолжали демонтировать и вывозить оборудование с предприятия.

Реклама

Как сообщают в пресс-центре СБУ, производство на комбинате российский собственник остановил еще в 2011 году. А летом прошлого года предприятие полностью остановилось.

4_01

Фото: СБУ

"Несмотря на решения судов различных инстанций о возвращении акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования", – сообщают в ведомстве.

Реклама

Очередную попытку вывезти оборудование сотрудники СБУ заблокировали. Против бывших владельцев возбудили уголовное дело по ст 113 УКУ (Диверсия: повреждение объектов с целью ослабления государства).

В тренде
Как в Украине лечат постковидный синдром: медик дала ответ

"Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности", – сообщают в СБУ.

В компании компании РУСАЛ Сегодня рассказали, что, по их мнению, дело было возбуждено с серьезными нарушениями. В пресс-службе отметили, что "комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться".

"Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009 – 2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн. Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в т.ч. на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах", – сообщили в пресс-службе.

Реклама

Напомним, на прошлой неделе в Одессе открыли новый современный завод, построенный за деньги иностранного инвестора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять