В зоне отчуждения сегодня побывал президент Украины

26 апреля 2015, 21:51

События на ТК Украина

Говорили о и строительстве нового саркофага

В зоне отчуждения сегодня побывал Президент Украины. Поклониться погибшим героям-ликвидаторам, посмотреть на строительство нового укрытия-купола над разрушенной станцией.

Реклама

Возле памятника героям Чернобыля – поминают жертв катастрофы. Президент Пётр Порошенко преклоняет колено. Минута молчания.

У четвертого энергоблока – ждут строители и работники станции. Дозиметры на груди – обязательный атрибут. Инспектор Валерий Лякир – уже пять лет ходит с таким.

Вот там – в 300-х метрах от нас – четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. То самый, что, взорвавшись 29 лет назад – повлек самую большую аварию в истории атомной энергетики 43.30

Жителей Припяти эвакуировали из города сутки спустя после аварии. А в Киеве о катастрофе узнали уже после первомайской демонстрации.

Реклама

"Не вздумайте сообщить людям! Не вздумайте отменить первомайскую демонстрацию! Безответственность, страх характеризовал тогда руководство, которое принимало это решение в Москве. Но огромный героизм характеризовал простых людей, которые, рискуя жизнью, начали работы по сооружению саркофага",  – говорит президент Украины Пётр Порошенко.

В тренде
Украинцев ждут холодные выходные: синоптик рассказала, где ждать снега

Первый саркофаг построили за полгода. Но спустя 11 лет выяснилось – долго он не простоит. Страны "Большой семерки" приняли решение о сооружении нового объекта "Укрытие". Его возводят уже три года. На деньги, собранные Европейским банком реконструкции и развития.  Строители работают вахтами по 250 человек. Без выходных.

"На сегодняшний день  финансирование идет без каких-то пробелов и каких-то, будем так сказать – задержок. Фонд еще полностью не наполнен",  – отметил заместитель руководителя проекта по строительству объекта "Укрытие" Виктор  Зализецкий.

Стоимость нового саркофага – полтора миллиарда евро. Для завершения строительства не хватает пятисот миллионов. Если их выделят доноры, стройка закончится в 2017 году. Какие страны дадут недостающие деньги, станет известно на конференции участников проекта -  29-го апреля в Лондоне.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 26.04.2015 19:00

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять