Вадим Рабинович: "Госбюджет-2018 добьет экономику Украины"

14 декабря 2017, 09:00

Прямым текстом

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет на 2018 год. За правительственный законопроект с многочисленными поправками с голоса проголосовали 273 парламентария. По мнению лидера политической партии "За життя", народного депутата Вадима Рабиновича, утвержденный бюджет не только ухудшит финансовое положение простых украинцев, но и в целом навредит экономике страны. Чего ожидать от нового бюджета в 2018 году, почему Украина до сих на первом месте по коррупции, как стране следует расплачиваться с внешними долгами, а также на чем должно основываться развитие Украины, парламентарий рассказал в эфирах национальных телеканалов.

Реклама

"РЯД СТАТЕЙ БЮДЖЕТА-2018 "ВЫСОСАН ИЗ ПАЛЬЦА", ПОТРЕБУЕТСЯ МНОЖЕСТВО ИЗМЕНЕНИЙ"

По мнению Вадима Рабиновича, проект бюджета Украины на 2018 год требовал значительных изменений, и в нынешнем виде документ нельзя было принимать.

"Если у мерзавцев, которые голосовали за этот бюджет, хватило совести еще на один год продлить страдания украинского народа, то я себе позволить такого не мог. Этот бюджет просто невозможен – там заложен целый ряд статей, особенно по прибыли, по доходам, которые "высосаны из пальца" в лучшем случае. Подают бюджет, зная, что надо будет пять-шесть раз потом вносить изменения", – подчеркнул парламентарий.

Вадим Рабинович уверен, что проект госбюджета, поддержанный народными депутатами, идет вразрез с интересами Украины и ее граждан.

Реклама

"Лучше бы они его не принимали. Это очередной бюджет, который не даст нам возможности подняться и выжить. Это еще один год, только чтобы прокормить свору "голодных" вороватых чиновников. Для чего нам это надо? Они заложили в бюджет совершенно невозможные показатели, которых просто не существует. Они не учли инфляцию. Власть протащила в Госбюджет-2018 лишь увеличение затрат на госаппарат и силовые структуры, попутно бредово обвинив всех оппонентов в "работе на Россию". В то же время простому украинцу в 2018 году жить станет только хуже, потому что инфляция и рост цен "сжирают" все выплаты и пенсии, которые и без того нищенские", – рассказал лидер партии "За життя".

По его мнению, народные депутаты преследуют лишь собственные интересы и совершенно не думают о согражданах.

"В это же время депутаты поднимают себе заработную плату, утверждая, что, мол, она в последний раз увеличивалась в 2005 году. Это вранье! Депутаты каждый декабрь в "бюджетную ночь" проталкивают себе повышение оклада, наивно полагая, что украинцы этого не замечают. Это уже называется "берегов не видеть", – выразил негодование политик.

"УКРАИНА ЗАНЯЛА 1-е МЕСТО ПО КОРРУПЦИИ ИЗ-ЗА БЕЗДЕЙСТВИЯ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ОРГАНОВ"

Согласно последним данным, Украина заняла первое место по коррупции среди 41 страны мира. По мнению Вадима Рабиновича, первенство в антирейтинге по коррупции Украине досталось из-за бездействия антикоррупционных органов, которые не справляются со своими задачами, несмотря на колоссальное финансирование.

Реклама

"Нам обещают, что повысят минимальную зарплату и мы станем жить лучше. Но мы и так уже многого достигли. Огромные реформы прошли во всех областях. Буквально на днях опубликовали данные, по которым Украина возглавила рейтинг самых низких зарплат в Европе. Перед нами идут Молдова, Азербайджан, причем опережают они нас существенно. Скажем, в Азербайджане средняя зарплата составляет 232 евро. Как получилось, что Украина стала самой бедной страной Европы в условиях потрясающих реформ и уникальной борьбы с коррупцией? Уточню этот момент: среди 41 страны мира Украина занимает первое место по коррупции! Миллиарды вложены в антикоррупционные органы – кто-то из них на самом деле борется с коррупцией?" – возмутился парламентарий.

Продолжая тему борьбы с коррупцией, политик подчеркнул, что партия "За життя" и он лично всецело поддерживают НАБУ, но предостерег от превращения Бюро в "сталинскую систему".

"Нас разворовывают с такой скоростью и с такой наглостью, что мне, в общем, все равно, кто будет разоблачать коррупционеров, как, думают и 99% нашего населения. Четкая позиция – моя лично и партии "За життя": НАБУ крайне необходимая и правильная организация, но это не значит, что им разрешается становиться сталинской системой, которая арестовывает всех без разбору. Вы нам очень нужны, но давайте работать в правовом поле", – отметил Рабинович.

Впрочем, по его словам, пока что НАБУ, как и остальные антикоррупционные органы, не продемонстрировали своей эффективности, и конкретных результатов их работы пока что не видно.

"У нас уже нет такой отрасли, в которой не воруют. Поэтому нам нужно, чтобы все существующие антикоррупционные органы начали более эффективно работать. Я читаю, что 324 уголовных дела открыто – где по ним суды, где посадки? Им теперь не хватает антикоррупционного суда – а чего будет не хватать, когда его создадут? Что еще надо сделать в стране, чтобы перестали воровать? К сожалению, пока что главная заслуга наших антикоррупционных органов – первое место Украины по коррупции", – констатировал лидер партии "За життя".

Реклама

"ПУСТЬ ЕС ЗАБЕРЕТ У НАШИХ МИЛЛИАРДЕРОВ ВИЛЛЫ И ЯХТЫ В СЧЕТ ОПЛАТЫ ДОЛГОВ УКРАИНЫ"

Народный депутат также высказал свое мнение относительно дальнейшего развития Украины. Вадим Рабинович считает, что экономику страны можно быстро восстановить, финансируя и развивая приоритетные отрасли, а внешние долги при желании легко закрываются за счет конфискации европейских вилл и яхт украинских миллиардеров-взяточников. При этом парламентарий отметил, что сегодня украинская экономика зашла в тупик из-за некомпетентности руководства страны.

"Существует два типа экономики: рыночная и плановая. Третью придумала украинская власть – это "патриотическая экономика", которая не отвечает никакой логике хозяйствования, а придерживается исключительно "патриотической и революционной" целесообразности. Наши горе-патриоты принимают решения для поддержания ранее заявленной риторики вопреки экономическим интересам собственных граждан. У них революционная необходимость в приоритете – и от такого подхода мы должны немедленно отказаться. Мы уже достигли дна, пора наконец заняться реальным улучшением жизни людей", – сказал политик.

В тренде
Все, что вы могли пропустить ночью, – итоги СЕГОДНЯ

Он убежден, что для развития и процветания Украины в стране должна функционировать рыночная экономика.

"У Украины уже был опыт плановой экономики при СССР. Я считаю, что сегодня время рыночной экономики, которую должна строить страна. Мы нуждаемся в новаторских подходах ведения хозяйства. Государство не должно дотировать то, что не развивается, или закрывать то, что процветает", – заявил Вадим Рабинович.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что Украина в этом году выплатила МВФ 1,3 миллиарда долларов по кредиту с процентами, а МВФ, в свою очередь, выделил Украине один миллиард долларов.

"Получается, что за 300 миллионов, которые Украина им заплатила, руководство страны подняло тарифы, убило пенсионную систему, вырубило леса и загнало даже новорожденного украинца в долги. С МВФ не нужно ругаться, нужно выгнать их поганой метлой из Украины и определиться, что делать с уже имеющимся долгом", – отметил политик.

Он также рассказал, что в ходе поездки в Брюссель и Париж уже обсудил данные вопросы со своими европейскими коллегами.

"Я общаюсь по этому поводу с европейскими политиками. У нас есть предложения по поводу решения проблемы украинских обязательств. Пусть ЕС забирает в счет долга все дома, яхты, автомобили и теннисные корты, которые купили здесь наши миллиардеры-взяточники на сотни миллионов долларов", – призвал Вадим Рабинович.

"РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ, А НЕ НА ДЕНЬГАХ"

Лидер партии "За життя" полагает, что Украине нужна новая национальная идея для развития государства. В частности, его политическая сила предлагает сделать из Украины "Швейцарию Восточной Европы".

"Тот факт, что на знамени Украины все время нашей независимости нарисована только гривня, – наша стратегическая ошибка. Материальная составляющая очень важна, безусловно, но без духовной и высокой цели, без иной национальной идеи государство не выживет. Мы предлагаем такую идею: строить великую Украину, сильную, свободную, независимую и нейтральную страну, "Швейцарию Восточной Европы", мостик между Западом и Востоком", – заявил парламентарий.

По его мнению, сегодня молодежь Украины равняется не на выдающихся отечественных деятелей культуры, а на миллиардеров из первой десятки американского журнала Forbes, и это большая ошибка.

"Ни одно государство не может жить только ради материального. Американцы построили свою мечту – так называемый путь "от чистильщика сапог до миллионера", русские всю жизнь строят империю, китайцы – "Поднебесную". Каждая страна намечает себе цель и идет по заданному пути. На нашем же знамени всегда была только гривня. Сегодня молодежь вдохновляется примером и цитирует не выдающихся украинских писателей, мыслителей или художников, а людей из первой десятки Forbes. Они ориентируются на тех, у кого большое состояние или больше денег. Мы сами сделали деньги главным – и это большая ошибка", – убежден народный депутат.

По словам Вадима Рабиновича, мировое сообщество нас "зауважает", если мы построим Европу здесь, у себя, а не в далекой перспективе. Поэтому он считает, что построение "Швейцарии Восточной Европы" в Украине – это наиболее удачное предложение для развития страны.

"Я считаю, что построение великой Украины, сильной и независимой, нейтральной, по типу "Швейцарии Восточной Европы" – хорошее предложение для развития страны. С этой идеей я пришел в политику 3,5 года назад и уверен, что крен в любую сторону – в сторону НАТО или Таможенного союза – это проигрышный вариант. Мы сначала должны построить самобытную, самодостаточную Украину, чтобы нас зауважали, нам нужна Европа здесь, а не в далекой и безнадежной перспективе", – подчеркнул политик.

Кроме того, Вадим Рабинович отметил, что Украине для достижения экономического успеха нужны и надежная банковская система, и развитая сфера "хай-тек", и освобождение бизнеса от налогов. При этом он предложил тем, у кого есть другие предложения, сесть и обсудить их.

"Нам нужна стабильная, крепкая банковская система, нам надо развивать "хай-тек" и крупные агрокомплексы, нам надо освободить бизнес от налогов, но не менее важно дать людям цель, перспективу. Нам всем надо понимать, для чего мы страдаем, как будут жить наши дети. Мы предлагаем сильную Украину, если есть другие идеи – пусть скажут о них, но пока все молчат, думая лишь о том, как бы распилить новый траншик", – констатировал народный депутат.

Юлия Власова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять