Вадим Рабинович: Коалиция в Раде – фикция

2 августа 2017, 21:10

Во всех демократических странах голосование за омбудсмэна проводится тайно, подчеркнул политик

Депутат Верховной Рады, председатель подкомитета ВР по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович считает процедуру избрания омбудсмена, прописанную в новом законе о Конституционном суде, нарушающей демократические нормы.

Реклама

Об этом парламентарий заявил в прямом эфире телеканала "112 Украина".

"Нет никакой коалиции в Раде, это – фикция… После голосования в Раде по закону о Конституционном суде, — а я подал депутатский запрос на грубейшие нарушения регламента, — возник правовой коллапс. В регламенте ВР один порядок избрания омбудсмэна, а в законе — другой, прямо противоположный. Абсолютно во всех демократических странах голосование за омбудсмэна проводится тайно – это норма демократии. Более того, как правило, при демократиях должность обмудсмэна отдают представителю оппозиции, как сдерживающий рычаг. Представитель ООН обратился уже к Раде с просьбой не политизировать ситуацию с избранием омбудсмэна. Но у нас должность омбудсмэна уже обещана. При голосовании провели норму открытого голосования с целью "кнопкодавить", – рассказал он.

Вадим Рабинович опасается, что будущий омбудсмен будет зависим от власти.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

"Процедура уже нарушена, плевали они на законы и нормы демократии, а также на то, что обычно оппозиция получает право на контроль за властью, в том числе и со стороны омбудсмэна! Такая же ситуация, это когда "омбудсмэн от власти" будет наблюдать за соблюдением прав человека самой этой властью. Какая тут демократия?", — убежден народный депутат.

Реклама

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла закон "О Конституционном Суде Украины". Закон предусматривает изменение процедуры избрания и назначения уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Теперь омбудсмена парламент будет назначать открытым голосованием, а не путем тайного голосования бюллетенями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять