Вакарчук занялся имиджем ПТУ

31 января 2008, 13:24

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук отмечает необходимость вернуть имидж профессионально-технического образования.

Как сообщила пресс-служба Минобразования, об этом он заявил на Всеукраинском совещании заместителей начальников по вопросам профессионально-технического образования управлений образования и науки областных государственных администраций.

Реклама

По словам Вакарчука, "общество должно осознать, что без квалифицированной рабочей силы не получим качества жизни. Поэтому сегодня должны вернуть имидж ПТО, вернуть те мотивации, которые были у вступающих в должность и тех, кто отвечает за это дело".

Как отметил министр, повышение привлекательности и гибкости профессионально-технического образования зависит от его связи с рынком труда. По его мнению, необходимо расширять спектр полномочий региональных управлений, создавать механизм финансирования из разноуровневых бюджетов.

Вакарчук отметил, что центральной проблемой является то, что финансирование идет из областного бюджета, а имущество принадлежит государству.

"Над этим нужно работать, и здесь нужна законодательная база. К этому нужно подходить взвешенно, чтобы при передаче собственности местным органам власти сохранить то, что есть, и приобрести новое", – отметил министр.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
Реклама

Чрезвычайно важным фактором успешной деятельности системы ПТО, по мнению министра, является "продуманный механизм формирования объемов государственного заказа и контингента в целом, потому что на качество кадров рабочих отрицательно влияет разбалансированность между спросом и предложением".

"Каждая область, каждый регион лучше знает, какие нужны руки квалифицированного рабочего. Чтобы определить объемы на государственном уровне, заказ должен был бы идти снизу, чтобы мы почувствовали, какие потребности в том или другом регионе. Тогда сможем определять на государственном уровне, какие коррекции и где нужно сделать", – подчеркнул Вакарчук.

Поэтому, сказал он, "мы должны выйти на такую модель, которая удовлетворила бы всех: и молодежь, и работодателей, и государство в целом. Нужно проводить воспитательную работу, показывать молодежи, что любой труд является достойным и требует уважения".

"Высококвалифицированный рабочий – это человек, которого уважают все. Наша с вами задача убедить власть на всех уровнях, что ПТО – это главная составляющая образования Украины, главная составляющая нашей духовной культуры", – отметил министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять