Вакцина не поможет? Что известно о новом штамме "Омикрон"

Новые случаи заражения были обнаружены в Бельгии, Гонконге и Израиле. Все они связаны с путешествиями в африканские страны
Новый штамм "Омикрон" атакует. Фото: коллаж "Сегодня"
Новый штамм "Омикрон" атакует. Фото: коллаж "Сегодня"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" Всемирная организация здравоохранения назвала вызывающим беспокойство. Случаи заражения этим штаммом уже обнаружены в Южно-Африканской Республике, Ботсване, Эсватини (бывшем Свазиленде), Лесото, Мозамбике, Намибии и Зимбабве.

Подробнее о новом штамме коронавируса читайте далее в материале "Сегодня".

Реклама

Какая ситуация на сегодняшний день?

Новые случаи заражения были обнаружены в Бельгии, Гонконге и Израиле. Все они связаны с путешествиями в африканские страны.

Пока известно не так много о новой мутации. Вопросы вызывают в первую очередь быстрота распространения штамма и тяжесть COVID-19, вызванного новым вариантом коронавируса.

Штамм мутирует очень быстро

Число заражений этим штаммом увеличивается почти во всех провинциях Южно-Африканской Республики. Это свидетельствует о том, что он может иметь повышенную скорость передачи.

Реклама

Однако не понятно, передается ли "Омикрон" быстрее, чем, например, "Дельта". Также неизвестно, вызывает ли новая мутация более тяжелое течение заболевания.

Предварительные данные свидетельствуют о росте инфицирования в Южной Африке. Вероятно, речь идет о повышенной передаче по сравнению с другими циркулирующими штаммами. Имеющиеся данные не указывают на наличие специфических симптомов, которые отличали бы течение заболевания после заражения указанным вариантом коронавируса.

Реклама

Вызывает серьезное беспокойство

Новый штамм может иметь около 30 мутаций, что вызывает серьезное беспокойство из-за возможного риска повторного инфицирования, повышенной трансмиссивности (заразности) и возможного снижения эффективности вакцинной защиты.

В то же время нет никаких данных, утверждающих, что вакцина против COVID-19 не эффективна против штамма "Омикрон". Для того, чтобы определять эффективность вакцины против нового штамма, необходимы дальнейшие исследования. Ожидается, что в ближайшие две-три недели информация о влиянии вакцины на штамм "Омикрон" будет доступна.

Как защитить себя от "Омикрона"?

Как и против всех ранее известных мутаций, эффективными профилактическими мерами против "Омикрон" остаются: использование защитных масок, отслеживание контактов и соблюдение дистанции.

Есть ли случаи заражения "Омикроном" в Украине?

По состоянию на 29 ноября в Украине не обнаружен штамм "Омикрон". В то же время все образцы, которые не будут определены как "Дельта-штамм", подлежат обязательному полногеномному секвенированию.

Министерство иностранных дел уже рекомендовало гражданам Украины воздержаться от поездок в страны, где обнаружили штамм "Омикрон".

Ранее мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять