Вакцина от кори оказалась неправильного цвета!

27 мая 2008, 07:35

Гришина Ксения

Раствор должен быть розово-лиловым, а детям ввели прозрачно-желтую жидкость.

Фото "Сегодня"

Фото "Сегодня"

Привезенная из Индии многострадальная двухкомпонентная вакцина КК, которую кололи детям в Донецкой области и после прививки которой умер школьник, давала цвет, не совпадающий с требованиями в инструкции.

Реклама

Согласно описанию производителя Serum Institute of India Ltd, медикамент должен быть розово-лиловый, однако во время вакцинирования школьников в Краматорске, он стал прозрачно-желтым. Об этом сказал "Сегодня" главный врач СЭС Краматорска Василий Гончаренко. "Что это значит, мы пока не знаем. Нет результатов экспертизы, мог ли цвет говорить о негодности вакцины", – сказал нам Василий Иванович.

"Перед вакцинацией нам проводили специнструктаж и объяснили, что вакцина ZA 26-X должна быть розового цвета. Ту, которую вкалывала я, действительно оказалась светло-желтой. Я это заметила, однако должного внимания не уделила — мало ли как описывают цвет люди. Ведь сколько людей — столько и мнений", — сказала нам завпедиатрическим участком краматорской больницы Наталья Климова, которая делала прививки госпитализированным школьникам и скончавшемуся 17-летнему Антону Тищенко.

В тренде
"Черная пятница" под Киевом: без дистанции, масок и скидок (фото)

В то же время ЮНИСЕФ утверждает, что с вакциной все в порядке. "После разведения, вакцина должна быть прозрачной, однородной, то есть не содержать осадка и хлопьев. Однако, в зависимости от освещения, она может приобретать оттенки не только бледно-розового, но и бледно-желтого", – сказала нам специалист по связям с общественностью в ЮНИСЕФе, Анна Суходольская. Кто прав — выяснят эксперты.

Тем временем госпитализированных украинцев, которые слегли в стационар, стали выписывать из больниц Краматорска и Донецка. На вчерашний день в клиниках находились 43 человека. Как сообщала "Сегодня", Минздрав Украины на 15 дней отстранило главного санврача Украины Николая Проданчука и его помощника Людмилу Мухарскую от работы. Мотивация — объективное проведение служебного расследования ситуации с прививками против кори и краснухи ("ка-ка"). Министр здравоохранения Украины успел побывать в Женеве, где встретился с гендиректором Всемирной ассоциации охраны здоровья Маргарет Чен, а также министром охраны здоровья Индии Анбумани Камадосс. Последние в один голос уверяют, что предоставят Украине все экспертизы о качестве препарата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять