Валерий Леонтьев в Одессе учил натовцев прыгать с парашютом

Пока немецкий парашютист обучал украинцев прыгать с французскими парашютами, небо бороздили воздушные "бандиты".

В понедельник со взлетных полос Одесского аэропорта и аэродрома "Школьный" в рамках учений "Си Бриз-2008" взлетели в небо над Одессой четыре транспортных военных самолета ВВС Франции, США, Германии и Украины. По легенде учений, самолеты разных стран ищут виртуальную подводную лодку в акватории Черного моря и выбрасывают интернациональный десант на побережье близ Одессы. В небо вместе с натовскими поднялись и армянские летчики, правда, в качестве пассажиров.

Несмотря на заверения украинских военных о том, что всем участникам учений предоставлены одинаковые условия, различия наблюдались как в настроении участников, так в оборудовании. Так, все три иностранных транспортных самолета принадлежат к одному типу: француз "Атлэнтик", американец "Б-3" и немец "Геркулес" сходны друг с другом не только по силуэту, но и расцветкой. А вот ярко-голубой и блестящий украинский Ан-26 смотрелся на фоне серых натовцев эдаким пижоном. Однако украинские пилоты выглядели рядом с иностранными коллегами закрепощенными и бледными. И если на стандартный вопрос о размере зарплаты иностранные военные отвечали без запинки, то украинский пилот туманно сказал: "На жизнь хватает". К слову, один из штатовских пилотов по этому же поводу спокойно ответил, что зарплата его "маловата" — 6 тысяч долларов в месяц. Но тут же заявил, что работает "не за зарплату, а ради того, чтобы летать".

Реклама

Нашивка. Французские воздушные "бандиты", фото А. ЛесикФранцузы же хором распевали под крылом своего "борта" Марсельезу. А командир самолета Антуан Шевело во время предполетной подготовки, надув щеки, не переставая издавал: "Брр-рр", имитируя звук работающего двигателя, и активно крутил штурвалом, изображая таким образом полет самолета. К слову, нарукавные эмблемы у французов отличаются большой фантазией: на некоторых вышиты антилопы, у других — эмблемы с надписью "Звено бандитов", выразительным черепом и кинжалом. Французская эскадрилья сформирована из разных авиаподразделений ВВС страны. Большинство французских авиаторов принадлежит к эскадрильям "Антилопа" и "Индейцы", которые расположены на военных базах близ таиландского курорта Пхукет. А "Бандиты" — всего лишь позывной одной из эскадрилий. Французские летчики с удовольствием рассказали о своих самолетах, но знанием истории разочаровали. Как оказалось, ни один из них не имеет ни малейшего понятия о легендарных летчиках из эскадрильи времен Великой Отечественной — "Нормандия — Неман". К слову, французское правительство выплачивает своим защитникам неба в среднем по 4 тысячи евро в месяц.

Поблизости от транспортных самолетов готовилась к прыжкам группа немецких парашютистов — десантников оберфельдфебеля бундесвера Валерия Леонтьева. Вместе с украинскими парашютистами они десантируются на французских "куполах" с немецкого транспортного "Геркулеса". Русскоязычный тезка и однофамилец эстрадного певца попал в Германию из Казахстана еще ребенком. Сейчас ему уже 30 лет. В бундесвере — вооруженных силах Германии — Валерий служит уже 6 лет. За это время дослужился до оберфельдфебеля — звания, которое соответствует нашему прапорщику, правда, с зарплатой более 2 тысяч евро в месяц. Улыбчивый и открытый Валерий легко рассказывает о немецкой армии, но умело обходит "стратегические" вопросы, например, о количестве реальных боевых операций, в которых ему довелось лично поучаствовать. На вопрос о том, как умудряются общаться бойцы из разных стран — участников НАТО, немецкий десантник сообщил, что русский мат понимают все: "Нашего народу везде хватает, поэтому многие понимают с полуслова, "куда идти и что делать".

ГОСТЯМ — ОТЕЛИ, СВОИМ — ОБЩАГИ

Большинство иностранных участников "Си Бриз-2008" в ранге офицера разместились в многозвездочных гостиницах в центре Одессы. Стоимость стандартной "единички" четырехзвездочного отеля в городе начинается от 200 долларов в сутки. Оплачивают проживание военные министерства стран-участниц. В отличие от иностранцев, украинских военнослужащих поселили в офицерские общежития, где порой и горячая вода — роскошь.

Реклама

Экипажи иностранных военных кораблей благополучно проживают в каютах, которые намного комфортнее некоторых номеров одесских гостиниц. Например, на американском эсминце "Мак Фоул" все каюты оборудованы кондиционерами и телевизорами. О таких прелестях, как общие корабельные туалеты для рядового состава, в ВМС США могут помнить только ветераны Второй мировой войны — все каюты давно оборудованы "удобствами".

ЧЕТВЕРО БРАТЬЕВ И ДВЕ ЛОДКИ ПРОТИВ НАТОВСКОЙ ФЛОТИЛИИ

В понедельник ранним утром в интернет-СМИ появилась информация о том, что два десятка членов партии "Братство" на лодках три часа героически удерживают в Одесском порту натовские корабли, не давая им начать учения. Согласно информации, размещенной на официальном сайте партии, братчики на десяти лодках перекрыли выход в море. Натовские военные совместно с одесскими правоохранителями по одной захватывали лодки, но противники НАТО продолжали "блокаду".

Как рассказал "Сегодня" глава одесского отделения партии Дмитрий Линько, 10 лодок перекрыли выход в море лишь турецкому кораблю и... лишь на 10 минут. Остальные же два часа и 50 минут правоохранители якобы ловили братчиков. "Это была мирная акция протеста. С помощью тумана утром мы пробрались в порт, и все это началось. Сейчас мы выясняем судьбу ребят, которые разбежались, скрываясь от милиции", — сказал Линько.

Реклама

Окончательную ясность внес глава пресс-службы облуправления СБУ в Одесской области Владимир Романенко. По его словам, четверых человек, членов партии "Братство", всего на двух лодках задержали возле маяка в двух километрах от ближайшего натовского коробля. Задержание провели сотрудники Госпогранслужбы и службы безопасности порта. В настоящий момент четверо диверсантов — уроженцев Запорожской области 1986 и 1987 годов рождения, которые везли на лодке краску с намерением измазать военные корабли, задержаны за незаконный выход в море.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Александр Сибирцев, Алексей Синило

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51078.48

Bitcoin Cash (BCH)

266.2

Binance Coin (BNB)

376.06

Ethereum (ETH)

2949.55

Litecoin (LTC)

68.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять