Валютный Дед Мороз принесет "баксы" по 7,50

20 декабря 2008, 08:37

Кошиль Анастасия

Курс доллара к гривне наконец-то пошел вниз. За день на межбанке он подешевел на 1,40.

Торги на межбанке завершились в диапазоне 8,25—8,40 грн. (в четверг — 9,5—9,8 грн.) Главная причина — гарантии Нацбанка, что он будет выходить на рынок с интервенциями по постоянно снижающемуся курсу, вывод валютных запросов НАК "Нафтогаза" с межбанка, а также ограничение НБУ рефинансирования банков. То есть, предпринятые НБУ четверговые меры наконец-то дали свой эффект.

Реклама

Радовал и курс обменках. За ночь бакс потерял около двух гривен. Покупали зеленый в пределах 6,60—7,50 грн./$1, а продавали 7,60—9,50 грн. (в четверг днем курс местами был 11 грн.). Банкиры такую большую разницу между курсом продажи и покупки объясняют дефицитом гривни, а также надеждами на то, что перед новым годом, чтоб погулять от души украинцы будут продавать по любой цене свои долларовые "заначки". "Большая маржа говорит о том, что на рынке не хватает гривни. Люди позабирали ее с депозитов и теперь вся валюта — под подушками граждан", — говорит замдиректора киевского управления "Укргазбанка" Сергей Коцупатрый.

Аналитики не могут предсказать поведения НБУ, но их надежды и прогнозы сходятся на цифре 7,50 грн./$1, если Нацбанк будет выходить на межбанк. Сыграет на руку стабилизации курса и то, что после нового года ажиотажный спрос на доллар спадет. "Сейчас огромные суммы валюты нужны банкам, импортерам и "Нафтогазу", чтобы рассчитаться по своим долгам. К концу 2008 — началу 2009 года он спадет, и доллар стабилизируется на уровне 7,50 грн. Думаю, что такой курс будет и весной", — говорит экономист Александр Жолудь.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

"После того как НБУ выкинул на рынок $180 млн., курс резко пошел вниз", — поясняет финансовый аналитик Ростислав Майкович. По его прогнозам, НБУ должен и далее укреплять гривну валютными интервенциями, до стабилизации на уровне 8—7,5 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять