"Вам втюхивают неправду": о чем говорила Мендель в первом эфире своего проекта на ТВ

16 марта 2021 0:55

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Пресс-секретарь президента отвечала на вопросы и давала советы по дезинформации

На телеканале "Дом" вечером в понедельник показали пилотный выпуск программы "Взгляд с Банковой с Юлией Мендель", в которой пресс-секретарь президента Украины рассказала о значительных преобразованиях, проводящихся в стране, дала советы, как распознать дезинформацию, и ответила на несколько вопросов.

Реклама

Мы собрали основные месседжи первого телеэфира Мендель в качестве ведущей. Первый выпуск длился чуть меньше 11 минут.

Порошенко и вакцина

Начала Юлия Мендель, как ни странно, с пятого президента Украины Петра Порошенко, припомнив его негативные высказывания о ввезенной в Украину Минздравом вакцине от коронавируса. Она отметила, что эту же вакцину закупают и передовые страны, а также не преминула заметить, что ею привился представитель "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Дезинформация

Практически полвыпуска было посвящено этому "инструменту манипулирования мнением людей", для которого в Украине, по словам пресс-секретаря президента, используют "наболевшие темы языка, веры, политических предпочтений и соревнований в том, кто больше патриот, а кто меньше".

Реклама

Юлия Мендель провела обширный ликбез, что такое дезинформация, дала несколько советов, как распознать фейки, призвав не доверять постам в соцсетях и сайтам-однодневкам, а также посоветовала проверять информацию с телеэкранов.

"Пытаясь задеть ваши чувства, играя на ваших страхах и болезненных темах, вам просто втюхивают неправду", – отметила пресс-секретарь.

Мендель напомнила, что в Украине по инициативе президента Владимира Зеленского создали Центр противодействия дезинформации, который заработает уже в этом месяце, и рассказала о предложении ввести уроки медиаграмотности в школах.

Центры админуслуг и "точки притяжения" на Донбассе

Пресс-секретарь президента рассказала, как много времени украинское правительство посвящает разработке проектов инфраструктуры на Донбассе, назвав среди достижений мост в Станице Луганской и "комфортные КПВВ" с Центрами предоставления админуслуг на линии соприкосновения.

В 2021 году, по ее словам, начнут строить "точки притяжения" с образовательными классами, доступом к интернету, кинотеатрами и сельскими клубами.

Также Мендель упомянула о новых дорогах, построенных в рамках программы "Большая стройка".

Какие вопросы задавали Мендель

Реклама

Задать вопрос можно было через Facebook-страничку канала или по номеру Viber +380504191357. Вопросов было немного – пару касающихся дезинформации и еще два о проблемах на линии соприкосновения.

Так, в блоке о дезинформации у пресс-секретаря поинтересовались, будут ли наказывать и как "за вранье", а также как проверять, правдива ли информация, "не выходя из дома".

(Ответ на вопрос картинки: "По поводу наказаний за фейки – в словосочетании "средства массовой информации" очень важно слово "массовая", то есть та, что касается многих. Уверена, СМИ должны давать только проверенную информацию. Начнет работать центр, будут конкретные случаи дезинформации – тогда станет понятно, какие и кто фейки распространяет, как с ними бороться, какие наказания будут предложены")

Также интересовались, как попасть в Центр предоставления админуслуг с оккупированной территории, если не пропускают, и как получить пенсию за болеющих родителей.

Реклама

Для Юлии Мендель это не первый опыт в журналистике, но первый в качестве ведущей. Ранее она работала журналистом на телеканалах ICTV, Эспрессо TV, "112 Украина" и "Интер". Выиграла программу Всемирного института прессы World Press Institute. Была внештатным корреспондентом The New York Times в Украине, сотрудничала с рядом иностранных изданий и телеканалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять