Варфоломей об автокефалии для Украины: Киев получит Томос в материнской церкви

5 января 2019, 15:18

Журналисты "Сегодня" рассказали, как Вселенский патриарх служит Церкви на мусульманской земле

Вселенская патриархия – главная в мировом православии, а патриарх Варфоломей имеет немалый опыт диалога и между двумя религиями – православием и мусульманством, и между двумя культурами.

Реклама

Это дает ему возможность делать значительный вклад и в урегулирование вооруженных конфликтов – в частности, на территории бывшей Югославии. А в последние годы Варфоломей прилагает немало усилий для улучшения отношений между общинами православных, католиков, мусульман и иудеев по всему миру.

Во время традиционного новогоднего разрезания хлеба Варфоломей заверил, что украинцы получат Томос об автокефалии в материнской церкви, несмотря на жесткое противодействие этому историческому решению.

"Это не будет препятствием для нас, поскольку мы принимаем решение на святых канонах, на привилегии Вселенского патриархата, на порядке и традициях православия", – заявлял он

Вручение Томоса состоится в соборе святого Георгия Победоносца в Стамбуле, где 6 января его вручат президенту Петру Порошенко и митрополиту Епифанию.

В своем решении Варфоломей ссылается на историю Вселенского патриархата, который происходит от Андрея Первозванного – одного из 12 апостолов. По распространенной версии, после смерти Христа он основал эту церковь в городе Византий на Босфорском проливе.

Реклама

Свое особое положение и современное название церковь получила в 330 году – тогда римский император Константин перенес в Византий столицу Римской империи, а сам город переименовал в Константинополь.

Столичная церковь стала одной из самых влиятельных в мире, уступая лишь Римской, а позже, когда христианство раскололось на католичество и православие – главной в своей конфессии.

В пятнадцатом веке Константинополь захватили турки‑османы. Положения церкви это не пошатнуло, но Патриарху пришлось переехать из величественного Софийского собора, украшения современного Стамбула, в Собор Георгия-Победоносца. Там он располагается и поныне.

Стоит отметить, что патриархат почти не имеет собственной паствы – после Первой мировой войны в Турции осталось мало православных греков, которые были его основными прихожанами.

Тем не менее, Константинопольская церковь сохранила свое влияние на православные церкви. Хотя Патриарх сам себя называет "первым среди равных", у него есть некоторые исключительные полномочия: созывать общеправославные соборы, возглавлять их, представлять православие в мире, даровать автокефалии и улаживать споры между другими церквями.

Реклама

Напомним, что 5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Читайте также:  "Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять