Ватикан вызвал "на ковер" украинского посла из-за религиозных законопроектов в Раде

19 мая 2017, 12:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В УПЦ МП отмечают, что Ватикан обеспокоен ситуацией вокруг рассмотрения скандальных законопроектов

Скандальные религиозные законопроекты, которые вчера планировались к рассмотрению в Верховной Раде, заставили Ватикан вызвать на разговор украинского посла. Об этом в Facebook сообщил клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич.

Реклама

По его словам, украинского посла при Ватикане вызвали.

"К сведению народных депутатов Верховной Рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия (законопроектов – ред.) 4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины при Ватикане", – написал Данилевич.

Как вчера сообщали в БПП, проекты законов, которые касаются вопросов религии, были сняты с повестки дня Верховной Рады Украины.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Православные верующие по всей Украине протестуют против принятия антицерковных законопроектов № 4128 и № 4511 Верховной Радой Украины. В УПЦ считают, что законопроекты противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания.

Так, согласно законопроекту №4128, любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как отметил в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

Законопроект №4511 предполагает, что Церковь, "управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора, получит "особый" статус". Речь идет о самой распространенной в Украине конфессии – Украинской Православной Церкви. После принятия закона Церковь будет обязана в течение трех месяцев подписать соглашение с центральным органом власти и взять на себя ряд обязательств. Если законопроект примут, руководящий состав Церкви и в регионах, и в столице, будут назначать только после согласования с центральным органом власти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять