Вброс бюллетеней, незаконная "распаковка" и посторонние на участках: подсчеты результатов выборов в регионах

В Днепропетровской области на некоторых участках и избирательных округах выборы могут признать несостоявшимися

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА, которые следили за выборами, продолжают сообщать о нарушениях на избирательных участках.

Так, в понедельник, 26 октября, во второй половине дня в помещении Васильковской городской ТИК в Киеве произошел конфликт. Наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал очереди из представителей местных участковых избирательных комиссий, которые не могли сдать документацию. А председатель ТИК и системный администратор исчезли.

Реклама

"По словам членов ТИК, системный администратор отмечал, что не может работать, ведь электронная система подсчета голосов не работает, а позже получил телефонный звонок, после которого сказал, что ему позвонили и сообщили об увольнении с должности сисадмина комиссии. Кто именно совершил звонок – неизвестно, но сисадмин покинул помещение Васильковской городской ТИК. Члены ТИК, которые остались в зале заседаний, начали звонить системному администратору и подчеркивать, чтобы он прибыл в ТИК. В телефонном разговоре он обещал прибыть через 5-10 минут, однако так и не появился", – говорится в сообщении.

Позже стало известно, что на заседании отсутствует и председатель городской ТИК, и никто из присутствующих не знает, где она. Комиссия приняла решение назначить главу заседания. На место происшествия вызвали полицию.

Реклама

В Тернопольской области наблюдатели ОПОРЫ фиксировали процедурные нарушения, попытки выдачи бюллетеней без паспорта, недопуск наблюдателя на заседание УИК, публичное уничтожение бюллетеня. УИК села Онишковцы получила бюллетени с номером другого участка, поэтому дважды приостанавливала процедуру голосования.

А выборы в Днепропетровской области прошли без существенных нарушений, но на некоторых участках и избирательных округах выборы могут признать несостоявшимися из-за невнимательности комиссий и ошибки при печати бюллетеней.

В Николаеве территориальные избирательные комиссии отправляли УИК на уточнение из-за исправлений, пустых граф, неправильно указанных цифр в протоколах, а также из-за нарушения требований транспортировки избирательной документации.

Реклама

В Одесской области участковой комиссии позволили исправить протокол просто во время заседания ТИК, что является нарушением. Инцидент произошел на избирательном участке №511509.

Кроме того, Соломенская, Шевченковская, Подольская и Печерская ТВК в Киеве вопреки избирательному законодательству прервали непрерывные заседания, которые должны продолжаться до установления итогов голосования. Киевской городской ТИК об этих случаях неизвестно.

А на избирательном участке №321434, что в Ирпене Киевской области, заместитель председателя комиссии зафиксировала вероятный вброс бюллетеней в избирательную урну. Для установления всех событий на место вызвали полицию, подсчет голосов прекратили.

Также в Киевской области ОПОРА снова обнаружила открытые спецпакеты с избирательной документацией, которые привезли в ТИК члены избирательных комиссий.

На Закарпатье в день голосования на отдельных избирательных участках члены УИК выдавали избирателям бюллетени без предъявления паспорта, а в селе Подвиноградов избирателей вероятно подвезли к двум избирательным участкам. Отдельные УИК приехали в помещение ТИК, прихватив с собой печати, которые должны храниться в сейфе.

В Хмельницкой области в день выборов наблюдатели не фиксировали существенных проблем, нестандартных ситуаций, не было физических столкновений. Характерным признаком дня голосования стали очереди на участках.

"Очевидно, это связано с новой избирательной системой, ведь члены комиссии должны правильно выдать 4 бюллетеня, а избиратели их заполнить", – говорится в сообщении.

Среди нарушений, которые фиксировали в день выборов: заблаговременное начало голосования, посторонние лица на участках, попытка проголосовать по фото паспорта в телефоне, "наборы для безопасного голосования" с фамилией кандидата на упаковке.

Также наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Ковеле Волынской области зафиксировали, как члены двух УИК, вероятно, вносили изменения в избирательной документации не на участках, а в здании, где находится Ковельская ТИК и на скамейке в парке.

Ранее мы сообщали, что Украина запретила въезд двум чиновникам из Венгрии, которые вмешивались в выборы на Закарпатье.

Также напомним, наблюдатели ОБСЕ оценили местные выборы в Украине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63525.39

Bitcoin Cash (BCH)

381.19

Binance Coin (BNB)

579.72

Ethereum (ETH)

3471.89

Litecoin (LTC)

72.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять