Весну встречайте крашеными яйцами и грушевым компотом

20 марта 2008, 18:02

Бунецкий Дмитрий , Влад Абрамов

В первый день равноденствия шел снег. По древним поверьям, это значит, что все желания сбудутся.

Наступил новый астрономический год. После равноденствия, которое длится несколько дней (в этом году — до 23 числа) световой день начинает увеличиваться, холода отступают. В четверг — в первый день равноденствия — с неба валили густые хлопья снега. Тантрический мастер из Киева Агнишвара Натха Каул расценил этот знак как светлый, означающий начало благополучного финансового, творческого, социального периода Украины.

Реклама

"Начинается время, когда в человеке просыпаются затихшие на время зимы силы. Это время, когда можно попросить у Бога самое желанное, и если явно представить себе, что загаданное уже сбылось — то оно воплотится и в повседневной жизни", — рассказал нам верховный волхв Руси и Украины Владимир Куровский. Для встречи весны понадобятся куличи, крашенки (язычники считают, что христиане их заимствовали из более древних славянских культов) сыр, сметана, хлеб, масло, мед, сладости печенье, грушевый компот. После того как глава семьи произнесет над ними молитву солнцу, можно приступить к трапезе. Это несет счастье.

НОЧЬЮ И УТРОМ. В день (или, скорее, ночь) после весеннего равноденствия Киев посетил шаман с Алтая, который обосновался в Пуще-Водице. Евгений, "связной", через которого можно добыть "пропуск" на ритуал, рассказал, что шаман сам выбрал место, прямо на карте Киева. Равноденствие для Алтая — большой праздник, которым начинается отсчет дней нового года. Торжество всегда собирало шумные толпы, удальцы мерялись силами, устраивая состязания на широких равнинах, а тем временем на привольных пастбищах паслись тучные отары и табуны.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

По православному календарю в субботу отмечают память сорока мучеников. В народе однако эта дата по-птичьему именуется "Сорока". Издавна в этот день пекли "жаворонков", фигурки в форме птичек с глазками изюминками, и подбрасывали их в воздух, зовя настоящих птиц, которые вот-вот вернутся с зимовок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять