Ведущие юрфирмы поддержали новый законопроект об адвокатуре

4 декабря 2018, 10:02

Законопроект 9055 впервые в истории украинской адвокатуры предлагает предоставить самостоятельность и реальные полномочия региональным органам адвокатского самоуправления

Адвокаты более 20 ведущих адвокатских объединений, национальных и международных юридических фирм выразили свою поддержку проекту закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055.

Реклама

Об этом говорится в их совместном обращении к председателю Верховной Рады и народным депутатам.

В обращении отмечается, что законопроект № 9055 соответствует общепризнанным международным стандартам, существенно совершенствует основы организации и деятельности адвокатуры и позволяет обеспечить ее прогрессивное развитие в интересах общества и целях справедливого правосудия. Законопроект, в частности:

  • существенно расширяет профессиональные права и гарантии, которые позволят адвокатам быть действенными защитниками своих клиентов и равноправными участниками процесса;
  • внедряет правила доступа к профессии без коррупционных рисков;
  • предусматривает сбалансированную систему дисциплинарной ответственности;
  • направлен на построение сильной и независимой системы адвокатского самоуправления.

Авторы обращения также отмечают, что законопроект 9055 впервые в истории украинской адвокатуры предлагает предоставить самостоятельность и реальные полномочия региональным органам адвокатского самоуправления, является ближайшей звеном к адвокатам. Все адвокаты будут иметь реальное, а не декларативное право участвовать в самоуправлении.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

Напомним, что на прошлой неделе с поддержкой законопроекта выступила общественная организация Transparency International Ukraine. Эксперты организации оценивают его как направленный на преодоление и предотвращение коррупции как в целом в адвокатской деятельности, так и в деятельности органов адвокатского самоуправления, а также системы правосудия в целом.

Реклама

Ранее положительное заключение по указанному проекту закона предоставили эксперты Совета Европы, отметив, что он "является шагом вперед по сравнению с редакцией закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", действующей с 2012 года" .

Напомним, опрос USAID показал, что юристы доверяют судам больше, чем прокуратуре и антикоррупционным институтам .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять