Венедиктова пригрозила России за катастрофу MH17 и более 30 тысяч военных преступлений

Украина не намерена ограничиваться осуждением лишь четверых обвиняемых по делу MH17 – ответственность должно понести руководство РФ
Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассчитывает на международную помощь в привлечении чиновников России и главарей боевиков к ответственности за военные преступления. Об этом она заявила накануне седьмой годовщины катастрофы MH17 на Донбассе.

17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний рейса МН17, в результате чего погибли 298 человек. Международная следственная группа установила, что самолет был сбит российским ЗРК "Бук". Прокуроры и следователи установили подозреваемых в причастности к сбиванию "Боинга" и в 2019 году Украина передала уголовные производства коллегам из Нидерландов. Сейчас идет процесс рассмотрения дела по сути в Гааге, передает Офис генпрокурора.

Реклама

"Однако на этом следствие в уголовном производстве по сбиванию самолета рейса не завершилось. Совместно с партнерами по международной совместной следственной группе мы продолжаем расследование, которое направлено на установление других лиц, причастных к этому преступлению, в том числе тех, кто осуществлял запуск ракеты и отдавал соответствующие приказы", – заявила Венедиктова.

Читайте также:

Генпрокурор отметила, что в течение 2014-2020 годов было совершено около 30 тысяч преступлений, связанных с военной агрессией России. Почти половина из них – теракты, каждое пятое – участие в бандформированиях, каждое восьмое – участия в террористических организациях, каждое пятнадцатое – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, каждое двадцатое – государственная измена, каждое пятидесятое – нарушение законов и обычаев войны. За шесть последних лет завершено расследование и направлено в суд более 6,5 тыс. уголовных производств.

Реклама

"Однако при отсутствии доступа к местам совершения деяний на временно оккупированных территориях, невозможности задержать подозреваемых, отказа Интерпола объявлять их в розыск исключительно внутренних усилий для привлечения к ответственности высших должностных лиц РФ недостаточно", – сетует Венедиктова.

Она рассчитывает, что Международный криминальный суд поможет привлечь к ответственности должностных лиц РФ и главарей боевиков, ведь военные преступления, агрессия, преступления против человечности не имеют сроков давности.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", накануне Венедиктова с генпрокурором Латвии обсудила вопросы коррупции, а также преступления, которые совершены в условиях вооруженного конфликта.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять