Венгрия продолжает блокировать проведение Комиссии Украина-НАТО – Климпуш-Цинцадзе

12 июня 2018, 12:37

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украине нужно не допустить ситуации, когда некоторые страны попробуют предложить нам членство в Программе расширенных возможностей НАТО взамен на отказ от ПДЧ

На саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе, Украине нужно избежать ситуации, когда некоторые страны будут предлагать членство в Программе расширенных возможностей НАТО взамен на отказ от Плана действий по членству (ПДЧ). Об этом отвечая на вопрос сайта "Сегодня" в кулуарах конференции "Опыт государственного строительства Израиля: уроки для Украины" сказала вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы надеемся, что будет подтверждена политика открытых дверей (в итоговом коммюнике саммита – Авт.), решение Бухарестского саммита 2008 года по отношению к Украине и Грузии, что мы будем членами НАТО, и следующим шагом все-таки будет предоставление ПДЧ для Украины в частности. Мы рассчитываем, что мы будем приглашены к NATO's Enhanced Opportunities Program – к Программе расширенных возможностей НАТО. Но одновременно мы осознаем, что нам необходимо избежать ситуации, когда некоторые страны попробуют предложить нам членство в этой Программе взамен на отказ от ПДЧ", – считает вице-премьер.

Реклама

По ее словам, на саммите НАТО в Брюсселе Украина рассчитывает на проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

"Но, к сожалению, его продолжает блокировать Венгрия. Мы работаем дальше и непосредственно с Венгрией и нашими международными партнерами для того, чтобы все-таки эту возможность иметь. Президент приглашен на саммит уже давно, если я не ошибаюсь, письмо от генсека НАТО пришло еще два месяца назад. Он приглашен на саммит как президент страны, которая участвует в афганской миссии НАТО", – подытожила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, в ответ на письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с инициативой пересмотреть программу поддержки Украины, направленное правительством Венгрии, в альянсе ответили, что у них нет планов сворачивать поддержку Киева. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять