Венгрия решила удвоить помощь своей диаспоре на Закарпатье

20 октября 2018, 10:05

Закарпатским венграм Будапешт выделит вдвое больший бюджет, чем планировал ранее

Правительство Венгрии решило удвоить расходы на помощь закарпатским венграм в сферах сохранения и полнокровного развития национального меньшинства. Об этом заявил представитель правительства страны Арпад Янош Потапи, передает Радио Свобода.

Реклама

Как заявил чиновник, Будапешт выделит для закарпатской диаспоры три миллиарда форинтов (около 300 миллионов гривен), вместо запланированных 1,5 миллиарда форинтов – в проекте пакета социального помощи на будущий год.

Потапи добавил, что эти средства будут рассчитаны на помощь 23-24 тысячам человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы в виде доплат к годовому заработку.

Стоит отметить, что о таком решении венгерского правительства представителям диаспоры в Берегово сообщил статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр, заверив, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине за последние два года достигла 17 миллиардов форинтов (1,7 млрд гривен), однако, учитывая "непростое положение венгерской общины", она может рассчитывать на увеличение поддержки.

"Если существует государство и народ, которые заинтересованы в сильной Украине, это – Венгрия и венгерский народ. Ведь чем она сильнее, богаче и более суверенна, тем лучше для Венгрии и закарпатских венгров", – поведал Мадьяр.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта
Реклама

Кроме того, он подчеркнул, что Венгрия желает Украине успешно преодолеть трудности и справиться с вызовами, и в этом Будапешт готов предоставить Киеву всяческую помощь, имея лишь одну просьбу к Украине – обеспечить венгерскому нацменьшинству мирные условия жизни и соблюдение прав.

Напомним, ранее правительство Венгрии решило продолжить  блокирование работы Комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

Также стоит добавить, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал новый языковой закон, который Верховная Рада приняла в первом чтении 4 октября. Венгерский министр заявил, что документ является частью антивенгерской кампании в Украине и пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять