Венгры снимут фильм об украинском голодоморе

21 апреля 2008, 13:03

Первый национальный канал венгерского телевидения готовит украинско-венгерский документальный фильм о Голодоморе 1932-33 годов.

Глава украинского государства Виктор Ющенко дал интервью этому телеканалу. Основными темами разговора стали историческое и политическое осмысление Голодомора 1932-1933 годов, а также усилия украинской власти по донесению правды о Голодоморе.

Реклама

Президент напомнил о масштабных человеческих потерях, которые испытала Украина в результате Голода 1932-1933 годов. При этом Ющенко отметил искусственный характер голода.

"Это не год, когда у нас не было урожая", – сказал глава государства, заверив, что Украина стабильно выступала экспортером зерна в те годы в рамках политики хлебозаготовок.

"Это был политический замысел расправы над самым независимым классом, каковым было в тридцатые годы украинское крестьянство", – сказал президент.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Он выразил удовлетворение тем, как в последние годы утверждается признание Голодомора международным сообществом, а также восстанавливается историческая правда, распространяются знания и воспитывается уважение к этой трагедии внутри украинского общества.

Реклама

Фильм выйдет в эфире Первого национального телеканала Венгрии ориентировочно в конце мая. В ходе работы над фильмом творческая группа планирует встретиться с историками, исследователями, теми, кто пережил 1932-1933 годы, а также обратиться к архивным материалам.

Съемки будут проходить в местах трагедии – в южных, восточных и центральных областях Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять