Вербовка, диверсии и похищение: СБУ разоблачила крупную сеть агентов ФСБ

5 февраля, 11:39

Виталий Семченко Виталий Семченко

В ходе обысков правоохранители изъяли арсенал оружия и боеприпасов

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть Федеральной службы безопасности России, в состав которой входили бывшие спецназовцы военной разведки.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как выяснили правоохранители, завербованные граждане Украины выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ Вадима Даутова и Дениса Собко. В частности:

  • готовили диверсионные операции;
  • способствовали проникновению диверсионно-разведывательных групп с временно оккупированных территорий;
  • организовывали специальную подготовку подобранных лиц;
  • собирали информацию о дислокации и перемещениях ВСУ, кадровом составе и деятельности Главного управления разведки Минобороны, ССО, Штаба ВМС, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ, их международного взаимодействия с иностранными партнерами.

/ Фото: СБУ

Реклама

Отмечается, что для выполнения своих задач агенты проводили вербовочную работу и среди чиновников ВСУ. Также они собирались похитить и перевезти в Россию одного из бывших командующих Сил специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение в 100 тыс. долларов.

В ходе обысков правоохранители изъяли арсенал оружия и боеприпасов: АК-74, пистолеты, РПГ, гранаты, патроны разного калибра, тротил, электродетонаторы и тому подобное.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

/ Фото: СБУ

Реклама

В отношении агентов осуществляются процессуальные меры по ч.1 ст. 111 (Государственная измена), ч.1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Шпионская деятельность сотрудников ФСБ РФ, которые руководили агентурной сетью, расследуется в уголовном производстве по ч.1 ст. 114 (Шпионаж) УК Украины.

Как сообщалось ранее, правоохранители задержали жителя Кропивницкого, который по заданию ФСБ России собирал и передавал им информацию об украинских военнослужащих и властях.

Кроме того, ранее в Украине задержали одного из подрывников мостов на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять