Дело генерала-предателя из СБУ: появились новые детали о вербовщике Шайтанова

9 июля 2020, 10:42

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Вербовщик из ФСБ был одним из организаторов оккупации Донбасса

Появились новые детали в деле о государственной измене генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. Выяснилось, что вербовщик Шайтанова – полковник Федеральной службы безопасности России Игорь Егоров – был одним из организаторов оккупации и развертывания террористической деятельности на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Реклама

Отмечается, что Егоров под позывным "Эльбрус" с лета 2014 года напрямую координировал деятельность боевиков в Луганской области, передавал им указания российского командования и организовывал взаимодействие различных группировок.

"Полковник ФСБ называл себя "первым заместителем командующего" войск так называемой Новороссии. Важным аспектом его деятельности было согласование совместных действий с так называемым министерством обороны "ДНР", обеспечение боевиков вооружением и боеприпасами", – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, Егоров причастен к сбиванию украинских военных самолетов летом 2014 года и к ракетным обстрелам подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме этого, он занимался сбором развединформации и координировал диверсионные группы.

Как полковник ФСБ руководил сепаратистами на Донбассе:

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Напомним, Валерия Шайтанова подозревают в совершении разведывательной и террористической деятельности в интересах ФСБ России. В день задержания следователи СБУ объявили Шайтанову подозрение сразу по двум статьям УК: "Госизмена" и "Террористический акт".

Ранее мы писали, что после задержания работавшего на ФСБ РФ генерала СБУ Валерия Шайтанова Служба безопасности Украины также задержала его сообщника. Во время обысков у подозреваемого нашли большой арсенал оружия и боеприпасов.

Как проходило задержание Шайтанова – смотрите видео.

Видео: СБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять