Верховный суд отменил увольнение скандальной судьи Царевич

17 марта, 18:17

Виталий Семченко Виталий Семченко

Ее обвиняли в незаконном лишении водительских прав активистов

Верховный суд отменил увольнение судьи Оксаны Царевич, которую обвиняли в незаконном лишении водительских прав активистов Автомайдана.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Признал противоправным и отменил решение Высшего совета юстиции, а также отменил Указ Президента Украины от 29 сентября 2016 № 425/2016 в части увольнения Царевич Оксаны Игоревны с должности судьи Печерского районного суда г. Киева в связи с нарушением присяги судьи", – сказано в сообщении.

Как рассказал адвокат Роман Маселко, теперь Царевич может восстановиться в должности. Также она будет получать зарплату до повторного назначения, передает hromadske.

"Печерский суд, скорее всего, не будет препятствовать и выдаст приказ о ее восстановлении. Единственное – у нее закончились полномочия, поэтому для того, чтобы приступить к судопроизводству, ей нужно пройти процедуру назначения еще раз. Необходимо, чтобы Высший совет правосудия подал заявление, а президент принял указ", – объяснил юрист.

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка

Что известно о Царевич?

Реклама

В январе 2014 года, после митинга Автомайдана под резиденцией президента Виктора Януковича в Межигорье, Царевич лишила водительских прав нескольких активистов.

При этом протоколы о нарушении – неостановке по требованию ГАИ – были составлены на основе поддельных рапортов, подсудимые и свидетели указывали на этот факт.

Так, предпринимательница Ольга Луговая и журналистка Оксана Коваленко утверждали, что не проезжали мимо поста ГАИ на пересечении Столичного и Железнодорожного шоссе, где их якобы пытались остановить инспекторы. Пресс-секретарь посольства Канады Инна Царькова в тот день вообще не была в Киеве, а в рапорте о нарушении художницы Софии Атлантовой не было подписи.

В сентябре 2016 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Оксаны Царевич с должности судьи Печерского районного суда Киева в связи с нарушением присяги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять