Весенний сезон простуд начался: почему аптеки пренебрегают рецептами

Эра чудодейственных лекарств завершается

Весенний сезон простуд начался. Ночью и утром холодно. А днем ​​- солнце, дождь и шквальный ветер. За сутки погода меняется несколько раз. Организм не знает, как действовать, и не успевает приспособиться. Многие уверены, с болезнью справится антибиотик.

Реклама

Чтобы люди не портили здоровье, Минздрав вводит новое правило: антибиотики продавать в аптеках только по рецепту. По неофициальной статистике, их раскупают со скоростью 11 пачек в секунду.

Бактерии, которые мы закармливаем по любому поводу этими мощными препаратами, просто перестают их бояться. От инфекций, которым антибиотики уже безразличны, ежегодно в мире погибает 700 тысяч человек.

Они сделали смертельно опасные болезни – чуму, холеру, тиф излечимыми. XX век подарил человечеству антибиотики. Однако сейчас эра чудодейственных лекарств завершается.

Реклама

"Иногда действительно, когда они нужны, они не работают и это может быть связано как раз с антибиотикорезистентностью", – говорит Федор Лапий, иммунолог.

Врачи и ученые обеспокоены: микробы становятся устойчивыми к антибиотикам (это называется резистентностью). Не встретив сопротивления, бактерии мутируют и действуют на поражение.

"Среди бактерий, которые вызывают наше беспокойство, с которыми мы уже встретились в мире и в Украине так же, это тот самый золотистый стафилококк", – говорит эксперт.

Устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка вызывают болезни с тяжелым течением: пневмонию, менингит, сепсис ... Заразиться ими можно даже на операционном столе.

"В 80 процентах они попадают через грязные руки медицинского персонала прямо в рану. Эта инфекция, которая заносится в больницах, уже устойчива к антибиотикам, человек начинает гнить", – объясняет Виктор Сердюк, президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Такие факты врачи тщательно скрывают, утверждает руководитель организации по защите прав пациентов. По информации Виктора Сердюка, в хирургических отделениях часто инфицируют и раненых воинов.

Реклама

 "Организмы этих бойцов были перенасыщены бактериями, устойчивыми к антибиотикам. А эти бактерии были воспитаны антибиотиками. Это инфекция, которая происходит в больницах", – говорит он.

Каждый хоть раз в жизни употреблял антибиотик. В одних случаях противомикробные препараты действительно помогают выздороветь и спасают жизни. В других – без них вполне можно обойтись.

"Антибиотики в Украине используются довольно часто не по назначению как самими пациентами, так и, к сожалению, мои коллеги назначают там, где они совершенно не нужны", – отмечает эксперт.

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина обязалась среди прочего рационально использовать антибиотики в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. На очереди – воплощение Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным средствам.

"Проблема отпуска лекарств по рецепту – это является лишь одной из составляющих противодействия антимикробной резистентности. Будут ли антибиотики отпускаться по рецепту? – Они и сейчас должны отпускаться по рецепту", – говорит Александр Мацьков, начальник отдела антибиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Однако, как контролировать аптеки – в Министерстве здравоохранения еще не придумали.

"Рабочими группами при Министерстве здравоохранения будут наработаны нормативно-правовые акты, которые будут указывать механизмы усиления этого контроля", – говорит Мацьков.

"Главное, что хочется донести, чтобы люди поняли, что антибиотики это не какие-то конфеты и их нужно применять ответственно", – резюмирует эксперт.

Применять ответственно – это не заниматься самолечением; проходить полный курс, даже если почувствовали облегчение; не использовать остатки лекарств в будущем и не делиться антибиотиками с другими. Многие инфекционные болезни можно предупредить прививками. Даже новые препараты не спасут человечество от бактерий, которые нашими же стараниями стали почти неуязвимыми.

Напомним, ранее стало известно, что бесплатные лекарства в Украине можно будет получить только по электронному рецепту. Бесплатные лекарства получат только пациенты, заключившие договоры-декларации с терапевтами или семейными врачами.

Также недавно "Сегодня" разобрались, как на самом деле врач должен назначать препараты. По правилам Минздрава, нужно писать название действующего вещества лекарства, а не торговое название. 

А еще государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины открыл сервисный центр, где будут оказывать услуги фармпроизводителям, которые хотят зарегистрировать лекарства в Украине или провести клинические исследования. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64709.56

Bitcoin Cash (BCH)

389.89

Binance Coin (BNB)

586.34

Ethereum (ETH)

3505.36

Litecoin (LTC)

74.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять