Википедии исполняется 18 лет: от web-справочника до глобальной библиотеки

10 января 2019, 07:12

Станислав Платонов

"Сегодня" собрала самые интересные факты, цифры и скандалы о ней

Ровно 18 лет тому назад в этот день, 10 января, главный редактор онлайн-энциклопедии Nupedia Ларри Сэнгер предложил своему коллеге Джимми Уэльсу использовать технологию wiki для их проекта, чтобы каждый мог свободно добавлять информацию и бесплатно распространять ее по всему миру. 

Реклама

Джимми, который тогда был исполнительным директором компании Bomis (которая, кроме прочего, продвигала платный порнографический контент для мужской аудитории), недолго думая, поддержал инновацию, и через пять дней, 15 января 2001 года, Wikipedia официально была запущена на новом домене, а на следующий день около восьми часов вечера в ней появилась первая статья — Wikipedia:UuU. Эта статья была, по сути, пробой пера и содержала в себе всего три слова на букву U: Uruguay, United States и United Kingdom.

Концепция свободной энциклопедии пришлась по душе многим пользователям — всего после нескольких коротких заметок в прессе количество пользователей стало расти с каждым днем. Уже через месяц количество статей превысило 1000, а 7 сентября 2001 года перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Так же стремительно развивались и международные версии Википедии. Как гласит статистика, первый домен, зарезервированный для неанглийской Википедии, был deutsche.wikipedia.com (16 марта 2001 года). Первые сведения о французской Википедии появились 23 марта, и затем, в мае 2001 года, это сопровождалось волной новых языковых разделов на китайском, нидерландском, эсперанто, иврите, итальянском, японском, португальском, русском, испанском и шведском языках. По состоянию на май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке, сама она содержит более 40 миллионов статей, а количество новых статей в день — около 800.

Спустя 18 лет без Википедии и ее знаний сложно представить многие сферы повседневной жизни. К ней обращаются учителя и ученики, журналисты и кинорежиссеры. Даже правительственные учреждения в своей работе ссылаются на Википедию. Так, сайт парламента Канады ссылался на статью об однополых браках в разделе "Ссылки по теме" в списке "читать далее". К помощи энциклопедии прибегают Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности, а венгерские ученые в 2013 году показали, что с помощью Википедии можно предсказывать популярность и кассовые сборы фильмов, еще не вышедших в прокат.

Но при этом деятельность глобальной библиотеки не всем по вкусу: правительства некоторых стран неоднократно блокировали Википедию — в разное время доступ к ней был закрыт в России, Турции, Китае и других странах.

Реклама

Впрочем, это не сказывается на популярности Википедии — 27 января 2013 года астероид 274301, открытый украинскими астрономами 25 августа 2008 года, был назван 274301 Wikipedia, а 22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник Википедии.

Украина онлайн: мы — шестнадцатые в мире!

Первые попытки разместить в Википедии статью на украинском языке датируются 24 января 2004 года. Безымянный тогда еще пользователь с IP-адресом 61.125.212.32 пробовал написать материал, посвященный атому. Но удалось ему это только 30 января. В тот же день он создал статью "Миллиард". Позже пользователь зарегистрировался под именем Юрий Коваль и
местом своего проживания указал Японию. В апреле 2004 года украинский раздел Википедии был официально активирован, а спустя три года был преодолен порог в миллион правок.

По состоянию на вчерашний день украинская Вики насчитывает 435 284 зарегистрированных пользователя и 45 администраторов. Несмотря на относительно маленькое количество участников украинского комьюнити результаты у нее весьма впечатляющие. За всю историю участниками было написано 878 569 статей — по этому показателю Украина находится на 16-м месте среди всех языковых разделов, на 11-м месте среди европейских Википедий, и на третьем — среди Википедий на славянских языках.

Увы, но есть в нашей Вики и недостатки. Например, более 6000 статей были просто скопированы из Энциклопедии украиноведения, Украинской советской энциклопедии, справочников по истории Украины и с правительственных сайтов.

Есть неточности и в других разделах. Например, в списке украинских редакторов значатся многие известные украинцы: журналисты Виталий Портников и Вахтанг Кипиани, бандурист Виктор Мишалов, киевовед Михаил Кальницкий, писательница Лада Лузина и даже нынешний вице-премьер Вячеслав Кириленко и мэр Днепра Борис Филатов. Однако, на поверку выясняется, что многие из них не создали и не отредактировали ни одной статьи. Например, Лада Лузина на вопрос "Сегодня" ответила, что даже не является зарегистрированным пользователем энциклопедии, а только ее постоянным читателем.

Реклама

laz_2102

Истоки. Первая статья в укранской вики была об атоме. Фото: В. Лазебник

Скандалы: лжесмерть и свитер с молотка

Сотрясали Википедию и скандалы. Например, еще в 2005 году анонимный участник Википедии создал весьма спорную статью о Джоне Сайгенталере, известном американском писателе и политике. Неточности в статье (в частности вымышленные данные о жизни и деятельности Джона Сайгенталера, среди которых была информация о якобы многолетнем проживании Сайгенталера в СССР и его причастности к убийствам Джона Кеннеди и Роберта Кеннеди) оставались незамеченными на протяжении четырех месяцев, пока сам Джон Сайгенталер не обнаружил их. Как выяснилось в ходе расследования, автором мистификации был менеджер курьерской компании Брайан Чейс, а написал он ее и вовсе шутки ради — хотел посмеяться над другом, чья семья дружила с семьей "жертвы". Однако скандал имел последствия — после этого инцидента Википедия запретила создание новых статей анонимными пользователями.
Да и сам отец-основатель Википедии Джимми Уэльс оказывался в центре неприятных историй. В 2008 году радиоведущая Рэйчел Мэрдсен заявила, что Джимми Уэльс, с которым они тогда были парой, лично отредактировал ее страницу. Девушка сообщила, что Джимми написал, что они расстались, причем она не знала о его решении прекратить отношения до того, как прочитала статью. Сам Уэльс отрицал, что редактировал статью, однако другие редакторы нашли его имя в числе тех, кто правил информацию. Месть Мэрдсен была весьма практичной — она продала свитер и футболку, принадлежавшие, как утверждала девушка, Уэльсу, с молотка. К чести Уэльса, нужно отметить, что информация об этом скандале до сих пор содержится в Вики.

А вот в 2009 году возросший авторитет Википедии сыграл с ней плохую шутку — студент из Ирландии сделал правку в статье о французском композиторе Морисе Жарре, сообщив о его смерти. "Весельчак" даже выдумал последние слова "усопшего". В итоге по СМИ прокатился шквал сообщений — на обман "повелись" даже такие издания, как Guardian. Когда обман раскрылся, всем участникам скандала пришлось опровергать свои сообщения.

maurice_jarre

Реклама

Жарр. Композитора из-за дурной шутки "похоронили" сотни СМИ

Упадок: бюрократы и смартфоны погубят Вики

Первые слухи о начале конца Википедии появились спустя всего четыре года после ее запуска — в 2005 году. Среди предпосылок называлось ухудшение качества статей и сложности с ответственными редакторскими кадрами. Кроме того, выдвигалась и версия, что Википедию рано или поздно затмит веб-сайт, который будет лучше онлайн-энциклопедии и точнее ее.

Однако спустя годы на передний план вышли другие проблемы онлайн-энциклопедии. С 2007 года по 2014-й количество редакторов только в английской Википедии уменьшилось на 20 тысяч человек, и это число продолжает увеличиваться. Аналитики отмечают, что такие темпы падения приведут к тому, что к 2021 году в англоязычном сегменте останется всего 10 тысяч человек, что сделает невозможным постоянную верификацию и редактирование статей. Среди причин, которые способствуют оттоку редакторов, Том Симонайт из MIT Technology Review называет бюрократию и правила Википедии. Он утверждает, что некоторые википедисты используют сложные правила и руководства для того, чтобы подминать под себя других участников, и имеют личную заинтересованность в сохранении своего положения.

Еще одна проблема, которая приближает упадок энциклопедии, — это ее несоответствие духу времени. В последние несколько лет пользователи интернета массово "пересаживаются" со стационарных компьютеров за смартфоны. Например, только в Украине по состоянию на август прошлого года количество пользователей смартфонов достигло 85%. Эксперты отмечают: если искать и читать статьи из Википедии со смартфона удобно, то создавать и править — наоборот. Подтверждают это и простые пользователи.

"До недавнего времени я активно создавал в украинской Википедии статьи об истории украинской музыки, но сейчас, когда большинство времени я провожу в интернете со смартфона, создаю новые статьи очень редко", — рассказал нам киевлянин Геннадий Синицын.

boy_5395

С руки. Редактировать статьи Википедии с телефона неудобно. Фото: А. Бойко

Википедия могла бы зарабатывать миллионы, но вместо этого правит статьи о политиках

  • Больше всех правок — у Буша

Статья о 43-м президенте США Джордже Буше-младшем на английском языке является абсолютным лидером по числу правок. За все годы существования интернет-энциклопедии ее текст менялся 45,862 раза.

  • Без рекламы теряют миллионы

Если бы Википедия начала продавать баннерную рекламу на своих страницах, то могла бы каждый месяц зарабатывать 210 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем Twitter, но все же в четыре раза меньше, чем Facebook.

  • Китайцы держали рекорд 600 лет

До появления Википедии самой большой энциклопедией считался созданный по приказу китайского императора Юнлэ справочник, содержащий знания из всех книг императорской библиотеки. Он был создан в 1407 году и удерживал рекорд около 600 лет.

  • Пользователь как "Человек года"

Журнал Time в 2006 году назвал "Человеком года" абстрактного представителя миллионов авторов контента и обобщенно назвал его "ТЫ". На обложке вышла надпись "Ты. Да, ты. Ты контролируешь Век информации. Добро пожаловать в твой мир".

  • Фолиант на 5000 страниц

В 2009 году художник Роб Мэттьюс распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5000 страниц и сшил их в книгу. На отбор самых надежных, точных и нейтральных статей у художника ушло две недели.

  • Секс французов не интересует

"Секс" — одна из самых популярных статей практически на всех языках. Но удивительно другое — эта статья не пользуется популярностью во франкоязычной и испаноязычной Википедиях. Хотя обе нации считаются весьма любвеобильными.

За что не любят энциклопедию

Кроме преданных поклонников, есть у Википедии и армия критиков, которые скрупулезно собирают все недостатки онлайн-энциклопедии. Парадокс, но открытую для всех платформу больше всего критикуют как раз за ее открытость. Злопыхатели утверждают — открытость энциклопедии, которая сводит на нет авторитетность и надежность информации.

Кроме этого, энциклопедию многие не любят за... ее энциклопедичность! На многих форумах юзеры сетуют на то, что формат статей в Вики не позволяет добавлять "по-настоящему полезную информацию", как то: как откупорить бутылку без штопора, как самому собрать компьютер. Время от времени пользователи предпринимают попытки создавать подобные статьи, но после голосования администраторы их блокируют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять