Виктор Ющенко просит парламент дать политическую оценку операции "Висла"

29 марта 2007 13:05

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует проведение парламентских слушаний относительно трагического события в истории Украины – операции "Висла".

Ющенко отметил, что операция "Висла" и принудительное выселение украинцев с территории Польши в 1944-1946 годах как спланированные репрессивно-депортационные действия бывших тоталитарных режимов, к сожалению, до сих пор не получили надлежащей политической и правовой оценки в независимом украинском государстве, передает ЛигаНовости.

Реклама

 

Президент обратился в Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу с просьбой провести парламентские слушания и принять решения, которые давали бы "долгожданную обществом политическую и правовую оценку упомянутым трагическим событиям, продемонстрировали всему миру необратимость демократического выбора украинского государства".

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

 

Напомним, в конце апреля текущего года исполняется 60 лет со времени трагического события в истории украинского народа – операции "Висла". Она была проведена в послевоенное время на территории Польши и стала продолжением широкомасштабной репрессивной акции переселения украинцев в 1944-1946 годах с территории Лемковщины, Надсяння, Пидляшшя, Холмщины и привела к значительным человеческим потерям, моральным и материальным утратам, уничтожению духовных, культурных завоеваний наших соотечественников, которые проживали на этих землях.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять