Винтовка М16, "Дуплет" и "Кастет": плюсы и минусы десяти украинских оружейных новинок

22 января 2017, 08:05

Игорь Ветров

Украина ограничена в закупках высокотехнологичных боеприпасов за границей. Поэтому очень важно наладить собственное производство

Госпредприятие "Укроборонпром" в ближайшее время готово наладить производство в Украине стрелкового оружия на базе американской штурмовой винтовки М16. Оно будет вестись совместно с американской корпорацией Aeroscraft, которая специализируется на создании различных летательных аппаратов — дирижаблей и аэростатов. Помимо винтовки, "Укроборонпром" разработал еще ряд новинок, однако их применение, равно как и украинского варианта американской штурмовой винтовки, вызывает у экспертов сомнения.

Реклама

ГОСТЬ ИЗ США. О том, что в Украине будет производиться вариант американской штурмовой винтовки М16, стало известно в первых числах 2017 года. По информации госконцерна "Укроборонпром", оружие будет выпускаться по лицензии, выданной правительством США, совместно с американской компанией Aeroscraft. "Перед Украиной стоит задача перехода на стандарты НАТО, а новая штурмовая винтовка должна стать настоящей стрелковой системой, которая будет соответствовать стандартам, принятым в армиях Альянса", — пояснили в "Укроборонпроме", отметив, что украинский вариант М16 будет выпускаться под названием WAC-47.

Штурмовая винтовка М16 производится в США с 1960 года. Во время войны во Вьетнаме в ней был выявлен ряд недостатков. Основной проблемой этой винтовки, по сравнению, например, с автоматом Калашникова, является низкая надежность в тех случаях, если боец не может за ней тщательно ухаживать (такая ситуация вполне вероятна в полевых условиях). Тем не менее "американец" весьма популярен — выпущено уже более 8 млн экземпляров различных модификаций М16, которые находятся на вооружении более чем 80 стран мира.

uzn_1410509787_1__

М16 в армии США. В Украине может не прижиться

Реклама

В основном в М16 используется боеприпас калибра 5,56 мм, принятый в странах НАТО. Но в "Укроборонпроме" отмечают, что в производстве WAC-47 будет применяться модульная конструкция, позволяющая менять стволы под различные калибры. Например, под советские варианты патронов 5,45х39 и 7,62х39, которые сейчас используются и в украинской армии.

Впрочем, эксперты сомневаются, что советский боеприпас приживется на американской платформе. "Патрон 7,62х39 невозможно использовать без переделки нижней части винтовки, где находится ее ударно-спусковой механизм и шахта для магазина. Это наносит серьезный удар по модульности конструкции WAC-47. Американские компании, пытавшиеся решить эту проблему, так и не создали серийный экземпляр. Получившиеся прототипы они назвали "мутантами". Где в Украине можно найти инженеров для устранения этих недостатков — непонятно. Особенно если учесть, что компания Aeroscraft до сих пор производила летательные аппараты — дирижабли и аэростаты", — говорит военный эксперт Юрий Повх.

Он также отметил, что патрон калибра 7,62х39 образца 1943 года обладает плохими характеристиками, из-за чего Советская армия постепенно перешла на использование калибра 5,45. Кроме того, по словам Повха, производство 7,62-мм боеприпасов в Украине практически не развивалось, а единственное профильное предприятие — Луганский патронный завод — было потеряно вследствие войны на Донбассе. "Да и кто вообще решил, что нам нужен устаревший патрон на платформе, которая плохо приспособлена для его применения", — недоумевает Юрий Повх.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец также отмечает важность качества боеприпасов. "Война на Востоке показала, что старые советские боеприпасы, которые находятся на вооружении украинской армии, не могут эффективно бороться с новейшими средствами индивидуальной защиты, которые используются россиянами. А мы очень ограничены в закупках высокотехнологичных боеприпасов за границей. Поэтому очень важно наладить собственное производство", — отмечает Згурец.

В "Укроборонпроме", впрочем, заверяют, что готовы построить новый патронный завод, не позднее чем через 18 месяцев с момента начала государственного финансирования.

Реклама

МИН НЕТ. С нехваткой боеприпасов может столкнуться и еще одна новинка от "Укроборонпрома" — 60-мм миномет КБА 118, разработанный в 2016 году. Юрий Повх считает его очень полезным: "Уже повоевавшие на Донбассе люди не раз говорили мне, что легкий миномет — это очень здорово! Конечно, 82-мм и ­120-мм минометы эффективнее, но когда средства артиллерийской разведки шагнули далеко вперед, нужно повышать мобильность. Сделать это можно, либо поставив тяжелые минометы на колеса, либо максимально облегчив их конструкцию".

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Впрочем, по словам эксперта, предприятие для производства мин после распада СССР осталось на территории России. Кстати, сейчас оно испытывает свои новые разработки на подконтрольных боевикам территориях Украины. "Нет у нас предприятий для производства боеприпасов для автоматических станковых гранатометов, подствольных гранатометов и РПГ, а также для реактивных систем залпового огня", — пояснил Повх.

Отметим, что боевые действия на Донбассе Украина ведет за счет старых советских запасов, восполняя их и путем закупок в странах бывшего Варшавского договора, перешедших на стандарты НАТО.

"ОЛЬХА" И ДРУГИЕ. Нехватку боеприпасов для РСЗО Украина, впрочем, способна преодолеть, модернизируя уже существующие системы залпового огня. Как уже сообщала "Сегодня", в 2016 году начались испытания нового отечественного ракетного комплекса "Ольха". Он использует высокоточную корректируемую ракету, разработанную в киевском КБ "Луч", которая запускается с советской 300-мм РСЗО "Смерч". Эксперт по вопросам ВПК, бывший генеральный директор "Укроборонпрома" Максим Глущенко считает украинские проекты высокоточного оружия наиболее перспективными. "Уже через полтора-два года, при наличии должного финансирования, новое ракетное вооружение может начать поступать в войска", — считает Глущенко.

Помимо "Ольхи" и 60-мм миномета, в 2016 году ГП "Укроборонпром" в инициативном порядке разработал еще несколько новинок. По данным пресс-службы предприятия, это легкий транспортный самолет Ан-132, созданный фирмой "Антонов" в интересах Саудовской Аравии, беспилотный авиационный комплекс "Горлица", боевой робот "Фантом", напоминающий маленький шестиколесный бронетранспортер, цифровую систему управления огнем "Охотник", а также три боевых модуля, предназначенных для установки на бронетехнику.

Реклама

Как уже писала "Сегодня", "Горлица" и "Фантом" были представлены в начале осени. "Горлицу", которую позиционируют в качестве ударного беспилотника, разработали на фирме "Антонов" за собственные средства, которых пока недостаточно. По оценкам Максима Глущенко, только первоначальные вложения могут составить до $30 млн. "Необходимо решить еще множество задач. Они касаются оружия, которое будет нести этот беспилотник, а также систем связи и другой электроники. Эти проблемы общие для всех украинских производителей БПЛА. Чем больше самолет — тем острее проблема: количество иностранных комплектующих может достигать 80%", — пояснил эксперт. Проблема организации защищенных каналов связи актуальна и для "Фантома", иначе управление машиной может быть перехвачено противником.

Еще одним элементом роботизации войск является цифровая система управления огнем "Охотник", которую испытали в декабре 2016 года. Система была установлена на модернизированную БМП-1 УМД, позволив использовать машину в дистанционном режиме.

taipan_1__

Украинская змея. Боевой модуль "Тайпан" на броневике HURON назван в честь очень ядовитой змеи

Три боевых модуля для бронетехники получили название "Тайпан", "Дуплет" и "Кастет". Боевой модуль "Тайпан" (так еще называются очень ядовитые австралийские змеи) был впервые представлен на азербайджанской выставке ADEX-2016. Его установили на бронеавтомобиле HURON. "Тайпан" оснащен двумя авиационными 23-мм орудиями. Боевой модуль "Кастет", состоящий из 30-мм орудия, спаренного с 7,62-мм пулеметом, 30-мм гранатомета и ПТРК "Барьер", был представлен на выставке SOFEX-2016 в Иордании. Систему установили на гусеничный БТР "Скорпион", что весьма заинтересовало короля Иордании, который убедился, что теперь "Скорпион" может поражать танки и низколетящие вертолеты. Двумя 30-мм пушками вооружен и "Дуплет". Его можно было увидеть на выставке "Оружие и безопасность-2016", которая прошла в середине октября в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять