Вину за "сырную войну" возложили на Украину

12 марта 2012, 16:12

Украина должна была согласовать техстандарты с Россией, считает эксперт рынка

Украина должна согласовать законодательство и технические стандарты продукции с теми странами, с которыми она ведет торговлю, чтобы минимизировать возможности для торговых воен. Об этом в комментарии по поводу "сырной войны" с Россией сказала глава Госпотребстандарта Украины в 2008-2010 годах Лариса Лосюк.

Реклама

"Нам нужно гармонизировать законодательство с теми странами, с которыми мы торгуем", – отметила она, добавив, что в ситуации с сыром этого сделано не было.

Она также считает, что свою роль в конфликте с Россией сыграла смена органа, который осуществляет контроль над производством сельскохозяйственной продукции. Она напомнила, что сегодня этим занимается Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. По мнению Лосюк, ведомство, очевидно, пока что не вполне готово к этому.

В то же время она подчеркнула, что в украинской молочной промышленности действительно массово используют растительные жиры, к наличию которых в украинских сырах возникли претензии у России. "Сотни тысяч тонн пальмового масла перерабатывается в молочной отрасли – это правда", – отметила Лосюк.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

Напомним, посол России в Украине Михаил Зурабов объяснил ограничение поставок украинских сыров нормами Таможенного союза. "В таможенном союзе сейчас вводятся нормы единого технического регулирования и регламентирования производства продукции, а также инфраструктуры для оценки соответствия стандартов и аккредитации продукции, поступающей в страны таможенного союза", – говорил в феврале Зурабов.

Реклама

С начала февраля Россия отказалась от сыров трех украинских предприятий, позже под запрет попали еще четыре производителя сыра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять