Вирусная атака в Украине: в СБУ рассказали, как идет борьба с вирусом

24 октября 2017, 20:12

Спецслужба определила способы распространения вируса и выдала рекомендации по защите

Сотрудники Службы безопасности Украины оперативно проанализировали и блокировали новые случаи поражения компьютеров украинского сегмента сети вредоносным программным обеспечением. Об этом заявили в пресс-центре СБУ.

Реклама

Как сообщается, специалисты СБУ установили, что распространение вируса происходит с использованием т.н."фишинговых" писем электронной почты с обратным адресом, который ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft.

  • Фишинг – набор практик, позволяющий обманным путем выведать у пользователя его данные или спровоцировать его на какие-либо выгодные злоумышленнику действия.

Во вторник, 24 октября, кибератакам по этой схеме, в частности, подверглись Киевский метрополитен и Одесский аэропорт, где в результате действия вируса-шифровальщика было заблокировано функционирование службы регистрации пассажиров.

  • Вирус-шифровальщик, как следует из его названия, зашифровывает данные на зараженном компьютере. Такой вирус является подвидом вирусов-вымогателей – злоумышленники выдвигают требования за расшифровку данных на зараженном компьютере.

"Сейчас дальнейшее распространение вируса прекращено, угроз безопасности движения нет", – заявили в СБУ.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

В спецслужбе подчеркнули, что для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т.ч. OS Windows всех без исключения версий, также обязательно установить обновление KB3213630 (Windows 10);
  • в настройках сетевой безопасности заблокировать доступ к домену x90DOTim, с которого загружается вредоносное программное обеспечение (Внимание! Не открывать в браузере! При блокировании заменить DOT на точку);
  • не открывать вложения электронной почты, в том числе в форматах .doc и .rtf, поступившие от непроверенного отправителя;
  • обеспечить соблюдение общих правил информационной безопасности, в частности создание резервных копий, своевременное обновление антивирусного и прикладного программного обеспечения.
Реклама

Команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA) опубликовала свои рекомендации по защите компьютера от вируса-шифровальщика Locky на основе предварительного анализа зараженного файла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять