ВышиванкаDAY в Украине: почем купить сорочку и как будем праздновать

15 мая 2019, 07:00

Христина Коновалова , Мария Пирогова

За последние пять лет украинскую национальную одежду стали покупать почти в четыре раза чаще

В четверг, 16 мая, вся страна будет отмечать свой самый нарядный праздник — День вышиванки. В какие этнические наряды будет наряжаться народ и во сколько они обойдутся, выяснили "Сегодня".

Реклама

По данным аналитиков маркетплейса Prom.ua, больше всего национальной одеждой интересуются как раз в мае перед Днем вышиванки и в августе, в преддверии Дня Независимости. В это время спрос на наряды вырастает в 3—4 раза по сравнению с другими месяцами. Но и в целом за последние пять лет заказов стало больше. Так, мужские национальные наряды покупают в шесть раз чаще, детские — в 3,5 раза, а женские — в 1,5 раза. При этом, что приятно, за пять лет средний чек на покупку мужских вышиванок практически не изменился — сегодня расшитая сорочка обойдется в среднем в 570 грн, что всего лишь на 24 грн дороже, чем в ­2015-м, и на 43 грн дешевле, чем в прошлом году. В то же время детская и женская вышиванки продолжают расти в цене — 915 и 645 грн соответственно, что на 230—380 грн больше, чем в 2015 году, и на 74-3 грн, чем в 2018-м. Чтобы сэкономить хотя бы немного на одежке, которую надевают только на праздники, в последнее время народ активно покупает детские вышиванки друг у друга онлайн.

"Дети быстро вырастают из вещей. Поэтому многие родители не видят смысла регулярно тратиться на новую вышиванку и покупают ее с рук. В среднем такая "обновка" обходится им в 180 грн", — рассказала нам специалист по коммуникациям Shafa.ua Мария Григорьева.

Как отмечают эксперты площадки авторских товаров Crafta.ua, украинские мастера переосмысливают роль вышиванки в современном мире и интегрируют народные орнаменты в вещи, которые пользуются постоянным спросом независимо от праздников.

"Мастера используют ткани насыщенных цветов — желтого, красного, синего, сочетая их с ультрасовременными виниловыми юбками. Платья с ручной вышивкой делают теперь не только из льна или хлопка, но и из бархата или шелка. Бренды украшают украинскими орнаментами куртки-бомберы и спортивные кофты-рашгарды", — отмечает руководитель Crafta.ua Ольга Костюк.

По ее словам, за авторскую вышиванку придется выложить от 1200 до 9700 грн, а вот за повседневную одежду с вышивкой — около 600 грн. Также украинки часто дополняют образ элегантными венками с листвой и цветами ручной работы. Такое украшение стоит в среднем 200 грн. Заказывают и заколки с цветами из пластичной замши (фоамирана), которые выглядят как настоящие. Средняя цена такого аксессуара — 50 грн. В тренде и декорированные украинским орнаментом кожаные изделия — кошельки, ремни, чехлы для ноутбуков, которые часто заказывают как для себя, так и для подароков.

Флешмоб с "Украиной"

В День вышиванки в Украине устраиваются соответствующие акции — в честь праздника в столице на Почтовой площади телеканал "Украина" и новости "Сегодня" устроят народный показ вышиванок "ВишиванкаDAY". На красную дорожку по случаю мероприятия придут многие известные украинцы и звезды шоу-бизнеса — они покажутся в национальной одежде от нашего дизайнера Юлии Магдич. На мероприятие, которое пройдет 16 мая с 8:00 до 10:00, приглашены и все желающие. Они смогут стать частью праздничного флешмоба, сделать фото, принять участие в показе, а еще — в розыгрыше вышиванки.

"Мы в "Сегодня" считаем, что сейчас важно объединять людей вокруг национальных традиций и ценностей. Вышиванка — это оберег нации, поэтому мы празднуем День вышиванки всей командой и приглашаем украинцев присоединиться", — отметил главный редактор телеканала "Украина" Юрий Сугак.

Реклама

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, что в моду снова возвращаются вышиванки и прядение. Вышивка популярна не только на одежде, но и на подушках.

Все подробности в спецтеме ВышиванкаDAY

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять