Виталий Кличко: "Для безопасности киевлян мы продолжим устанавливать камеры видеонаблюдения"

Когда у всех включат отопление, как мэр столицы усиливает безопасность горожан и чего он ждет от Верховной Рады

"УГРОЗА ОПОЗНАНИЯ ОСТАНОВИТ МНОГИХ ПРЕСТУПНИКОВ"

— За последние дни в Киеве произошел ряд событий, которые показали необходимость усиления мер безопасности. В частности, похищение младенца на Оболони, за поисками которого следила вся страна.

Реклама

— Как и все остальные граждане, я с большим облегчением узнал, что эта драматическая история закончилась благополучно. И одновременно с этим испытал удовлетворение от того, что девочку вернули родителям живой и здоровой, в том числе, благодаря тем мерам, которые предпринимает городская власть. Безусловно, профессионально сработали сотрудники полиции. Но действия полицейских оказались эффективными во многом потому, что установленные в Киеве видеокамеры позволили не только быстро установить личности похитителей, а и отслеживать их передвижение по городу.

— Кадры похищения появились в средствах массовой информации еще до того, как ребенка нашли. Это был сознательный "слив"?

— В подобных вопросах быстрое информирование граждан — одна из ключевых составляющих успеха. Видеокамеры дали информацию не только полиции, но и гражданам, в чем СМИ сыграли огромную роль. Наше общество гораздо сознательнее, чем многие думают, и его привлечение к поиску похищенной девочки помогло ускорить процесс. Думаю, эта драматическая история станет своего рода учебником по слаженному оперативному сотрудничеству городской власти, полиции, СМИ и наших граждан. Раз все закончилось благополучно — значит, все было сделано правильно. И, безусловно, мы окончательно убедились, что камер слежения должно быть еще больше.

Реклама

— Сколько их сейчас и сколько вы хотите в идеале?

— В идеале я хотел бы камеры на каждом перекрестке и в каждом общественном месте. Причем еще и рассказывал бы, что они стоят везде. Потому что преступник, который знает, что будет найден, сто раз подумает, прежде чем совершать преступление. Пока, конечно, установить камеры везде мы не можем, но по Киеву уже замещены почти пять тысяч камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Причем камеры не просто работают — вся информация с них оперативно обрабатывается в столичном дата-центре и, при необходимости, передается правоохранителям. В скором времени мы к ним добавим три тысячи новых камер. Я уже говорил, что, помимо случая с похищением ребенка, с помощью камер были раскрыты несколько убийств и ограблений. Но это не цель, это средство. Цель — сделать улицы города безопасными для его жителей. И для этого денег жалеть нельзя.

"К 26 ОКТЯБРЯ С ТЕПЛОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ"

Реклама

— Еще одна актуальная проблема последних дней отопление. Видно, что процесс запущен, во многих домах тепло есть, но еще немало людей жалуются на холод в своих квартирах.

— Уверен, что в день, когда это интервью будет опубликовано, количество таких людей будет небольшим. Мы не стали ожидать похолодания и начали подключать жилые дома к отоплению еще 16 октября. Но тепловое хозяйство Киева самое большое в стране, поэтому на полный его ввод в действие необходимо 10 дней. То есть к 26 октября все жилые дома, которые обслуживаются жэками, должны быть подключены к отоплению. На понедельник, по нашим сводкам, 80% жилого фонда, находящегося в ведении городской власти, уже отапливалось. Так что график полностью выдерживается.

— А как с домами, которые не обслуживаются жэками?

Что касается домов, находящихся в ведении ОСМД и жилищных комплексов, там ситуация, по тем же сводкам, была хуже. Достаточно сказать, что 100% домов, находящихся на городском балансе, заранее получили акты готовности к зиме, а вот среди остальных было еще некоторое количество, которое к началу недели до сих пор оформляло эти акты. Конечно, мэрия не может оставаться в стороне и в этом вопросе, потому что в домах ОСМД и ЖСК тоже живут киевляне, которые платят налоги и за эти налоги вправе ждать от власти действий по их защите. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы повлиять на те организации, которые не успевают вовремя дать людям тепло.

— Пройдет месяц, и люди начнут жаловаться уже не на холодные батареи, а на счета в платежках. Вы к этому готовы?

— Городская власть сделала все, чтобы уменьшить эти счета. Тарифы, как известно, устанавливаются единые для всей страны, но счета могут отличаться на треть в зависимости от того, установлен домовой счетчик тепла или нет. Прошлой осенью ведь возмущались как раз больше всего тем, что квартиры одинаковые, но в одной платят за отопление 1800 гривен, а в другой — 2500. Тогда мы решили проблему, установив оплату в домах без счетчиков по среднему показателю домов со счетчиками. Теперь этот вопрос снят с повестки дня, потому что все жилые здания Киева оборудованы счетчиками. Киевляне больше не будут платить по тарифам, которые не зависят от того, горячие батареи или еле теплые.

— Вы неоднократно призывали киевлян присоединяться к программе термомодернизации домов. Есть успехи, которыми можете похвастаться?

— Скажу так: есть прогресс. В 2015 году по этой программе 16 домов были прошли термомодернизацию по самым современным европейским технологиям, в 2016-м таких домой было 62, а в этом году ожидается, что их будет 135. Но если говорить в масштабах Киева, то хотелось бы, чтобы цифры были намного больше. Поэтому и я, и вся моя команда призываем и будем призывать людей пользоваться этой муниципальной программой. Информация о ней доступна, нужно только обратиться в любую городскую или районную структуру. Другое дело, что чаще всего проблема состоит в сложности самоорганизации жителей дома. Нередко бывает так, что большинство жильцов согласны, но из-за нескольких человек ничего не решается. Потому важно убедить как можно больше людей, что это выгодно им, что программа работает по схеме "70/30", то есть жильцы оплачивают треть расходов, и экономия на тарифах потом полностью им это окупит. Ведь жители тех домов, где тепломодернизация уже проведена, за небольшой срок сэкономили 40 млн гривен на оплате коммунальных услуг.

"ЗАКОНОПРОЕКТ ДВИЖЕТСЯ ПО РАДЕ КАК ЧЕРЕПАХА"

— Еще одна ваша инициатива последних месяцев — введение с 10 августа безналичной оплаты парковки. Каковы ее результаты?

— Не могу сказать, что удовлетворен ими. С одной стороны, нам удалось побороть такое явление как нелегальные парковки. Поступления в городской бюджет увеличились. Но, с другой стороны, процесс внедрения безналичной оплаты дал нам наглядный урок того, что проблему нужно решать комплексно. Существенно увеличить количество денег, получаемых городом по этой статье, мешает стихийная парковка. Однако возможностей кардинально изменить ситуацию в этом вопросе у городской власти нет.

— Вы говорите о законопроекте, который лежит в Верховной Раде?

— Ну, он продвигается, но со скоростью черепахи. А ведь этот законопроект, который даст полномочия местным властям навести порядок с парковкой, ждем не только мы, но и самоуправление всех больших городов. Просто в Киеве все это наиболее проблемно. У нас одна улица Грушевского перекрывается протестами, а проблемы создаются для нескольких районов, которые находятся рядом. Точно так же всего один неправильно припаркованный автомобиль может парализовать движение на целой улице. Но при этом мы не можем ни пользоваться эвакуатором, ни штрафовать. Я считаю, что Верховная Рада не так занята, чтобы за год не найти время для принятия такого закона. На прошлой неделе он, наконец, прошел рассмотрение в профильном комитете, так что теперь есть надежда, что его все-таки рассмотрят в сессионном зале.

— Если протесты не помешают. Как вы, кстати, к ним относитесь?

— У меня есть свое мнение по политическим вопросам, которые ставят его участники. Но задача городской власти — не политика, а решение проблем горожан. Поэтому наша цель — сделать так, чтобы люди могли выразить протест, но это не мешало городу жить в нормальном ритме. В данном случае как раз речь идет о том, что, если улица Грушевского перекрыта, то нужно организовать движение по соседним улицам так, чтобы там не создавались пробки. Среди прочего, для этого я и жду, когда Верховная Рада примет закон, который поможет нам со стихийными парковками.

"СПОРТКОМПЛЕКС ПО ЦЕНЕ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ"

— Один из главных скандалов прошедшего месяца — попытка рейдерского захвата спорткомплекса "Восход" в Дарницком районе столицы. Чем закончилась эта история?

— Она сложнее, чем просто рейдерский захват. Вся эта история тянется еще с 1997 года, когда "Киевский радиозавод" был объявлен банкротом. Именно этому заводу принадлежал спортивный комплекс. 4,5 гектара земли, 7 тысяч квадратных метров помещений — понятно, что на него многие положили глаз. А в прошлом году его продали — за 800 тысяч гривен. 30 тысяч долларов — это же меньше стоимости однокомнатных квартир! Сейчас мы занимаемся возвратом комплекса в госсобственность, а потом — передачей в коммунальную собственность.

— После этого будет конкурс по новой приватизации?

— Нет. Комплекс должен принадлежать киевской громаде. И он должен остаться спортивным комплексом. С центром бокса и спортивными секциями. Уверен, что жители Дарницкого района хотят именно этого.

—  Вкратце о ваших планах. Что за идея сотрудничества с  Google ?

— Все очень просто: Google как поисковая служба предоставляет всем желающим информацию о тех или иных объектах, размещенных на картах. Но для того, чтобы эта информация была на картах, нужно, чтобы кто-то его предоставил компании. Наша цель — сделать поисковик максимально удобным для киевлян. Для этого мы предоставим Google информацию о 3,5 тысячах объектах Киева. Обо всем — коммунальных службах, поликлиниках, школах, о том же спорткомплексе "Восход". Чтобы любой житель города, открыв карту Google, нашел на ней все, что его интересует. Кроме того, для киевлян и гостей города мы хотим предоставлять всю информацию о различных мероприятиях и шоу, которые проходят в городе. Открыл Google, узнал, что и где проходит, и тут же составил маршрут, как добраться. Уверен, это городу будет только в плюс.

— Это вы чей-то заграничный опыт используете?

— В данном случае не нужно было куда-то ехать, чтобы понять, что нужно для киевлян и для туристов. Но вообще чужой опыт надо использовать, чьим бы он ни был. Лишь бы был положительный эффект. Недавно я был в командировке во французской Тулузе. Это город-побратим Киева, которому мы подарили скульптуру французской королевы Анны Киевской. И в историческом центре города я увидел болларды, синхронизованные со светофором. Очень хорошая идея с точки зрения безопасности: автомобили просто физически не могут проскочить на красный свет. В свете недавней харьковской трагедии особенно актуально. Я сфотографировал то, что увидел, и переслал нашим специалистам. Так что скоро у нас появятся такие же болларды на въезде на Труханов остров. А если приживется, то потом они будут и в других местах. 

Алексей Галаган 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять