Власти Сомали до сих пор не знают, кому же предназначались украинские танки

1 октября 2008, 15:35

Правительство Сомали до сих пор не знает получателя военной техники, которая находится на захваченном пиратами корабле Faina.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сомали в РФ Мухаммед Хандулле.

Реклама

"Чье это оружие? До сих пор наше правительство не получило точный ответ – то ли Южного Судана, то ли Кении, то ли Эретреи", – сказал Хандулле.

По его словам, правительство не обладает документами, которые свидетельствуют, в каком количестве, что именно перевозится на корабле Faina.

Посол отметил, что известно лишь только то, что конечным пунктом маршрута корабля Faina был порт Монбас (Кения).

Хандулле подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оружие осталось у пиратов, так как это принесет угрозу всему региону.

Реклама

Кроме этого, он выступил категорически против выплаты пиратам выкупа.

"Наше правительство ни в коем случае не одобряет, чтобы пиратам дали выкуп – на эти деньги они покупают оружие и новые катера", – сказал Хандулле, добавив, что выплаты больших выкупов привлекают молодежь в пиратство, что усугубляет ситуацию в стране.

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

Он также подчеркнул, что Сомали призывает все страны совместно бороться с пиратством. Однако он добавил, что более десяти военных кораблей, которые окружили украинский корабль, не взаимодействуют с правительством Сомали и не дают никакой информации.

Напомним, экипаж судна Faina состоит из 17 украинцев, двоих россиян и одного гражданина Латвии. Еще один гражданин России, Владимир Колобков, скончался 28 октября от кровоизлияния в мозг. Судно под флагом Белиза (украинская компания – менеджер судна Tomax Team Inc.) было захвачено 25 сентября у побережья Сомали.

На борту Faina находится груз с вооружением, в том числе 33 проданных Украиной танка Т-72, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы.

Реклама

26 сентября министр обороны Украины Юрий Ехануров отметил, что все это вооружение продавалось государственной компанией "Укрспецэкспорт" в соответствии с международными соглашениями.

По информации СМИ, судно плыло под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять