Власти уже заявили о повышении цены на газ. Могут поднять в два раза!

7 декабря 2007 21:34

Александр Панченко Александр Панченко

За таким скачком неизбежно поползут вверх тарифы на отопление и горячую воду.

Как и предполагалось, вскоре после озвучивания новой цены на газ для Украины на 2008 года (180 долларов за тысячу кубометров против нынешних 130 долларов), власти тут же заговорили о значительном подорожании газа для населения. Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак уже заявил о том, что надо поднимать цены на газ для населения. По его мнению, затягивание с этим вопросом может привести к слишком резкому ценовому скачку в обозримой перспективе. "Будет, как с коммунальными услугами, когда в 2006 году цены выросли в 2—3 раза", — сказал он. Ранее представители правительства заявляли, что сейчас в планах поднять плату за газ вдвое: для многоквартирных домов с газплитами и без счетчика с 3,38 до 6,76 грн./мес. с человека и с 0,63—2,58 грн/куб., в зависимости от потребления газа, там, где газ используется для отопления и при наличии счетчика. То есть, чтобы обогреть средний частный дом (100 кв. м) необходимо будет выложить в холода почти 700 грн. (!).

Реклама

ГЛАВНАЯ УГРОЗА. Но это полбеды. Еще хуже будет, если НАК "Нефтегаз Украины", как уже давно обещал, поднимет цены на газ для коммунальных предприятий, что приведет к неизбежному рост цен на отопление, горячую воду и так далее (газ составляет до 60% в себестоимости этих услуг). В ноябре, когда шли переговоры с Россией по поводу цены на газ и называли ориентировочно цену в $160, министр жилкомхозяйства Александр Попов заявлял, что расценки на топливо для коммунальщиков могут вырасти на 10—15%. Теперь же вполне реально говорить о подорожании в 20—25%, что вызовет рост цен на отопление и воду до 15%.

НАВАР 100%. Впрочем, для того, чтобы НАК поднял цену ему должно дать на это отмашку правительство. А среди экспертов нет единого мнения насколько этот шаг обоснован. За год Украина потребляет порядка 70 млрд куб. м природного газа, в том числе 50 млрд "кубов" — импортного, а 20 — своей добычи. Себестоимость последнего — около $30 за 1000 куб. м. Но по такой цене его никто в Украине не покупает. Даже если все прочие кубометры будут к нам приходить по $180, у НАКа появляется серьезный запас прочности по цене. Впрочем, в самом "Нефтегазе" к таким расчетам относятся со скепсисом. Дескать, чтобы нарастить свою добычу в 1,5 раза, снизив тем самым зависимость от импорта, надо поднять отпускную цену раза в два.

В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда

ПОЧЕМ ПЛАТЯТ ДРУГИЕ По данным Минтопэнерго, для республик бывшего СССР на 2008 год цена на газ составляют (долл. за тыс. куб. м): Белоруссия — 165, Молдова — 190, Армения — 110, Грузия — 270—280, Литва, Латвия, Эстония — около 295, а для европейских соседей: Венгрия — 280—300, Польша — 340—350, Румыния — 350—370. Пресс-секретарь министерства, Константин Бородин подчеркнул, что цена газа для населения в России, где его добывают в избытке — $73 за 1000 кубов, а в Украине — всего $58. При этом наши коммунальные предприятия получают от "Нафтогаза" газ по $136 при его реальной цене $185, разницу дотирует государство (но это по мнению НАК "Нефтегаза", а по мнению коммунальщиков НАК получает сверхприбыль за счет дешевизны газа украинской добычи, который составляет до 30% всего потребления в Украине). Пока на следующий год в бюджете заложены такие же цифры, но, скорее всего, они будут пересматриваться в большую сторону, считает г-н Бородин.

Напомним: 19.12.06 г. Нацкомиссия по регулированию электроэнергии утвердила тарифы на газ для населения, дифференцированные в зависимости от годового объема потребления и наличия счетчиков газа, в пределах 31,5 коп.—1,29 грн./куб. м с 1 января с. г.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять