Вместо музея советской армии во Львове откроют музей оккупации?

13 июня 2007 18:59

Харченко Александра

На сессии Львовского областного совета приняли решение создать во Львове музей тоталитаризма и оккупации, за что проголосовали 97 депутатов.

Проголосовать-проголосовали, а вот что это будет за музей, какие экспонаты в нем будут выставляться, объяснить толком не могут. Не определились даже с адресом.

Реклама

Зато долго мусолили название. Особо рьяные националисты предлагали именовать его музеем российской (или даже московской) оккупации. Кто-то выступил с идеей в названии акцентировать внимание на "оккупации Галичины", кто-то на "преступлениях тоталитаризма" и движении сопротивления. Часть депутатов видит будущий музей на улице Бандеры, что символично. По некоторым предположениям, там располагалась тюрьма, где в 40-50-х годах держали бандеровцев. Другие предлагают место в центральном парке, в бывшем помещении… музея советской армии (он, правда, давно закрыт). Третий вариант – за городом, под открытым небом.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Впрочем, не все, даже большие патриоты, дали добро на создание музея. Например, зампредседателя облсовета Николай Горинь не проголосовал, мотивировав отсутствием концепции: "Не надо штамповать музеи". Кроме областного бюджета депутаты надеются на деньжата от президента, который больше всех ратует за создание таких националистичных экспозиций.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять