Вместо российского газа — наши водоросли

30 января 2009, 07:20

Премьер предлагает шире использовать "зеленую" энергетику.

В четверг премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина уже сегодня может потреблять намного меньше природного газа, замещая его альтернативными источниками энергии. Это ветровые установки и малые ГЭС, солнечные батареи, биогаз, водоросли, вырабатывающие биодизель, научные работы по выращиванию которых ведут в одном из НИИ Днепропетровска (о том, что это перспективное направление, она заявляла ранее). Пока принято решение о пилотном проекте по внедрению на Сумщине отопительных котлов, работающих на соломе и опилках.

Реклама

Самих украинских котлов, кстати, еще нет, есть лишь указание премьера Минпрому и Минэкономики за месяц изучить, какие наши предприятия могут делать такие котлы и оборудование для брикетирования соломы и опилок, которые будут в них гореть. 5 февраля премьер назначит область, где будут экспериментировать с производством биогаза. Чтобы профинансировать подобные разработки, она хочет ввести 2%-ный налог на продажу нефти и газа.

По очень приблизительным подсчетам специалистов Института технической теплофизики, расходы на альтернативную энергетику исчисляются миллиардами гривен и требуют несколько десятков лет на ее внедрение. "Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) разработало программу развития биоэнергетики в Украине, по которой к 2030 г. лишь 10% энергоресурсов будет заменено биотопливом", — рассказала нам сотрудник НАЭР Татьяна Коврига.

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

"Сегодня дешевле покупать природный газ даже по новой цене, чем вкладывать деньги в развитие биоустановок и строительство ветряков и солнечных батарей. Полученная посредством их калория тепла в 2—3 раза дороже, чем при сжигании природного газа", — подсчитал специалист фирмы "Термоинжиниринг" Николай Ильин.

Кузьма Цикавый

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять