Вместо "черных сотен" – полиция: как новые правила на таможне отразятся на перевозках

24 июня 2018 7:03

Игорь Серов Игорь Серов

Кабмин запускает новый эксперимент по контролю за оформлением товаров на границе

Отныне оборот товаров на украинских рубежах будут контролировать не только таможенники, но и полицейские — Кабмин дал старт новому эксперименту, который призван искоренить коррупцию и помочь наполнить бюджет.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" спикер МВД Артем Шевченко, цель — усилить контроль за законностью прохождения таможенного оформления и уменьшить количество контрабанды. В качестве "пробы пера" эксперимент будет длиться до конца нынешнего года, а сами силовики будут начиная с 1 сентября ежемесячно отчитываться перед Кабмином о его результатах.

Для того, чтобы инициатива заработала, Кабмин даже ликвидировал знаменитые "черные сотни" — 20 мобильных групп из силовиков, которые с 2016 года контролировали таможни. Взамен правительство существенно расширило полномочия полицейских. Отныне копы смогут беспрепятственно и круглосуточно находиться в зонах таможенного досмотра и
контролировать процесс на границе совместно с таможенниками. Кроме того, копам предоставят доступ к автоматизированной системе оформления "Инспектор".

Впрочем, бывший руководитель украинской таможни Константин Ликарчук говорит, что, на его взгляд, от копов на границе будет не слишком много пользы, а законность их вмешательства в работу таможни — сомнительна:

"Согласно Таможенному кодексу, никто не имеет права вмешиваться в процесс оформления. А это я считаю прямым вмешательством в процесс таможенного контроля. Поэтому все действия, которые полицейские будут совершать в зоне таможенного контроля, декларанты смогут оспорить. Хотя бы по той причине, что полицейских там не должно быть".

К этому Ликарчук добавляет, что, по его мнению, то, что на пунктах оформления добавятся проверяющие, — все это может способствовать увеличению коррупции в этой сфере.

Реклама

В Кабмине, в свою очередь, подчеркивают, что все действия направлены на борьбу с контрабандой, и отрапортовали о разоблачении одной из популярных схем последнего времени.

"Например, микроавтобус забит ценным товаром, а его по договоренности структур, задействованных в таможенном оформлении и сопровождении товаров, оформляют как пустой, то есть 0 гривен попадает в бюджет", — заявил премьер Владимир Гройсман, распорядившись жестко наказывать нарушителей закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять