Вместо маркетологов и экономистов украинцы идут в разведчики

12 сентября 2014, 11:19

События на ТК Украина

Спрос на военные специальности в вузах вырос

Война меняет мечты молодых украинцев. Все больше юношей хотят стать десантниками, связистами или пилотами. Даже девушек среди курсантов военных вузов стало вдвое больше. На специальности, которые еще в прошлом году никого не интересовали, теперь – конкурс.

Реклама

Украинцы чаще выбирают профессию разведчика вместо маркетолога, военного финансиста вместо экономиста. Время диктует спрос на военные специальности. Желающих становится больше.

Утро этих студентов начинается не с кофе возле университета, а с построения на плацу.

Первокурсник Богдан – будущий финансист. После окончания вуза будет заниматься правильным распределением средств – в частности, и на войну.

"Мы можем работать не только в Вооруженных силах, но и на гражданке, как у нас говорят, это очень ответственно и не каждый сможет с этим справиться", – говорит военный финансист Богдан Грищук.

Реклама

В начале года в военном институте Национального университета имени Шевченко планировали набрать всего двадцать двух курсантов – и только на две специальности. Но теперь, по госзаказу, открыли еще несколько: военный журналист, переводчик, политолог и психолог.
"В этом году государственный заказ у нас составил сто сорок человек – это специалисты, наши необходимые для Вооруженных сил Украины", –  заявил Александр Корчак, руководитель учебного отдела Военного института КНУ им. Тараса Шевченко.

Увеличилось вдвое в институте и количество девушек. Виктория, выпускница прошлого года, сейчас преподает английский для будущих военных переводчиков. Говорит, два года подряд на эту специальность не было набора вообще.

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

"Переводчик является посредником, следовательно, через него осуществляется коммуникация. От переводчика зависит, осуществятся переговоры или нет, поймут ли собеседники друг друга", – говорит Виктория Якимец, старший лейтенант, преподаватель английского языка.

В этом году фаворитами являются профессии военного психолога, разведчика, а также высоко мобильные десантные войска. Число офицеров оперативно-тактического уровня увеличилось на 113 человек. А тактического уровня – в этом году больше на тысячу.

Следовательно, сегодняшние курсанты не зря верят в стремительный рост престижа военного дела.
"Во времена независимой Украины мы видели, как профессия военного не была такой популярной, но сейчас, после событий АТО и Майдана, мы видим, что молодежь поднялась, у людей есть патриотизм, молодежь идет в добровольческие батальоны", – говорит Роман Похольчук, председатель курсантского совета Военного института.

Реклама

Бесплатно получить военное образование на заочной форме сейчас могут раненые, которые побывали в зоне АТО. А еще – кадровые рядовые и сержанты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 12 сентября

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять