Во Львове хотят отменить 9 мая

7 февраля 2011, 09:04

Харченко Александра

Вместо героев Великой Отечественной войны на Галичине упорно хотят чествовать Бандеру и Шухевича.

С факелами. 29 января националисты отметили шествием годовщину битвы под Крутами. Фото AFP

С факелами. 29 января националисты отметили шествием годовщину битвы под Крутами. Фото AFP

Во Львове снова заговорили об отмене в городе Дня Победы. Националисты из "Свободы", держащие власть в городском и облсоветах, собираются сделать 9 Мая рядовым днем и заменить его "святом героїв" 10 мая. Такой праздник, посвященный воякам УПА, на Галичине уже давно отмечают в последнее воскресенье мая, а местные постоянно добиваются для него статуса государственного праздника. Отменить День Победы предложил на заседании исполкома секретарь горсовета, представитель "Свободы" Василий Павлюк. Он уверен, что депутаты горсовета (а людей Тягнибока тут большинство — 55 из 90 штыков) поддержат идею: "Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии".

Реклама

Ветераны ВОВ Львовщины говорят, что все равно будут праздновать День Победы. "С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим, — возмущается председатель совета ветеранов ВОВ Львовщины Тимофей Махонек. — Их лидер Бандера в 1948 году в газетах заявил, что вместе с фашистами боролся против Союза. Так как же мы можем праздновать вместе с ними победу над фашизмом?". Ветераны также требуют от мэрии к празднику привести в порядок мемориалы, где похоронены погибшие в борьбе с немцами советские воины, в частности, Холм Славы во Львове. "Там все очень запущено, это кощунство", — расстроен глава львовских ветеранов.

Юристы уверены, что запрет Дня Победы на местном уровне противозаконен. "Праздник 9 Мая установлен законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов", и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут", — говорит юрист Олег Мудрый. Мнения львовян разделились. "Лучше не трогать День Победы. Такое впечатление, что все это делается, чтобы Галичина отделилась. Лучше бы занялись "коммуналкой" и порядком в городе, а не политику раздували", — считает Оксана Стадник. "Для галичан этот праздник чужд, он советский. Надо чествовать наших героев, ветеранов УПА, которые боролись и с фашистами, и с советами", — согласен со "Свободой" львовский предприниматель Тарас Чорнобай.

Также "тягнибоковцы" взялись за песни на русском языке в барах и клубах. "Преобладать должна украинская музыка", — уверен секретарь горсовета Василий Павлюк. На ближайшей сессии хотят принять решение, по которому во Львове обяжут крутить 70% песен на мове.

В тренде
В Украине местами пройдут дожди со снегом: прогноз на 24 ноября (карта)

"ЭТО ИЗОЛИРУЕТ ЛЬВОВ ОТ УКРАИНЫ"

Реклама

Многие львовяне осуждают агрессивные заявления националистов. Группа львовской интеллигенции, в которую входят ученые, предприниматели, журналисты, просят не пугать соотечественников угрозами типа "перейти Днепр" (напомним — на митинге в защиту "геройства" Бандеры депутат горсовета Юрий Михальчишин заявил: "Настанет день, когда наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит эту "синьожопу банду", которая сегодня узурпировала власть, из Украины"). Такие страшилки изолируют Львов от Украины и перекрывают путь в Европу, превращая город в "осажденную крепость".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять