Во Львове открыли еврейский ресторан без цен

24 октября 2008, 20:06

Харченко Александра

Каждому посетителю предлагают шляпу с пейсами.

Во Львове отрылось необычное заведение "Галицька жидівська кнайпа". При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит "Шалом" и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю тоже предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен — клиент должен "по-еврейски" торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант. Тут сочетают еврейскую и галицкую кухни. Например, сырная нарезка "Гуцульский шалом", жареный карп "Галичина обетованная", деруны "Тель-а-Львов". Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с 14 приправами), фаршированную рыбу, мацу с медом и халу (сдобный хлеб).

Реклама

Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего на Львовщине до войны еврейского художника Бруно Шульца.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Как оказалось, евреи не обижаются на название ресторана. "До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, — объясняет автор проекта Юрий Назарук. — "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)". Евреи во Львове составляли одну из самых крупных общин. "А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе "жидовские деньги", – говорит Назарук. По словам хозяев ресторана, современные евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоит добавить в меню. Львовяне к появлению кафе отнеслись по-разному. "Не уверен, что стоило так называть кафе. Может, раньше словом жид воспринимали нормально, но в современном языке оно имеет неуважительный оттенок. Это все равно, что украинцев называть хохлами, а русских москалями", – неодобрительно качает головой львовянин Степан Семенко. "А что, в этом что-то есть. Название оригинальное и концепция удачная", – не согласна Ирина Дуб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять