Вода в реке, которая течет в двух регионах, почернела и стала густой

4 апреля 2016, 18:45

События на ТК Украина

Местные жители бьют тревогу

Люди из Хмельницкой и Житомирской областей уверены – у них разворачивается экологическое бедствие. В реке, которая течет в двух регионах, появилось неизвестное вещество. Внешне похоже на клей, оно загрязняет реку, а заодно – и несколько поселков, говорят люди.

Реклама

Неизвестное вещество покрыло всю поверхность реки Хомора. Вода почернела и стала густой, как клей.

"Брали палочку, поднимали, она тянулась до 50 см от воды. Она такая была, как вам сказать, клейкая смесь, ближе к вечеру уже здесь всплывала рыба", – говорит Сергей Савич, заместитель Понинковского поселкового головы.

Мертвая рыба и загадочное вещество – такая же картина и в Житомирской области, где течет река.

"Все погибло, река стала мертвая, это экологическая катастрофа. Мы не знаем, что делать дальше. Обращение к экологическим службам пока результата не принесло", – жалуется Александр Денисюк, Первомайский поселковый голова.

Местные сразу выдвинули версию – воду загрязняет картонно-бумажный комбинат в Понинке. Два года назад фабрика возобновила работу и начала сбрасывать отходы в реку. И все больше, утверждают люди. Говорят, чиновники из соседней – Хмельницкой области – признавались, что очистные сооружения предприятия не работают.

"У деток постоянно ранки на теле, на лице. Если где немножко была царапинка, сразу начинает гнить, начинается инфекция", – говорит Анна Муравская, жительница Первомайска.

Не одно, а сразу несколько предприятий одновременно могут загрязнять реку – это предположение экологов. Выходы к реке имеют и заводы – заброшенный фарфоровый и действующий молочный.

"Хозяйственные действия на территории этих предприятий могли привести к попаданию определенных веществ в реку", – отметил Олег Лящук, старший государственный инспектор по охране окружающей среды Хмельницкой области.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы
Реклама

"Мы сразу обращаемся в Генеральную прокуратуру и другие контролирующие органы, в частности, в экологическую инспекцию, еще раз в Житомирской и Хмельницкой области, поскольку у нас будет предыдущий результат, чтобы было открыто уголовное производство", – заверила Оксана Бабинец, заместитель председателя Барановской райгосадминистрации.

Правда, исследования недешевое – 15 тысяч гривен. Поэтому доставить в Киев анализы чиновники планируют, когда правоохранители возбудят уголовное производство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять